您当前所在的位置:首页 > 工作动态

淮南新冠肺炎疫情防控阻击战系列报道②中枢统筹篇

发布日期:2020-02-11 19:28    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

绷满弦 拉满弓 使满力 出满工——

坚守“中枢”担当,铸牢390万人民的生命防线

在前、向前、靠前。这里就是“一线”!这里就是“前沿”!

“你们是这场不见硝烟战斗的‘心脏’!有你们‘挡子弹’,淮南老百姓不怕!”2月8日下午,一位不愿留下姓名的大姐带着满满的爱意,给淮南市疫情防控应急指挥部送来20箱牛肉板面,便急匆匆离开了。

在这个不同往常的元宵节,这一幕,让夜以继日、通宵达旦奋战的指挥部办公室很多同志红了眼圈,“谢谢大家的信任。我们一定会坚守好,全力以赴!”

坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓!

从己亥末到庚子初,面对突如其来的疫情,全市上下团结一心、众志成城,联防联控、群防群控,打响了一场没有硝烟的阻击战,彰显了抗“疫”必胜的淮南决心。

赢得时间,就是赢得主动,更是赢得生命!

“指挥部的灯光,彻夜不熄。”争分夺秒下达每一道指令、夜以继日核查每一组数据、24小时接听群众各类咨询、连夜紧急召集会议、第一时间部署隔离措施、全力以赴调度物资保障……

在这场不能输更输不起的抗“疫”战争中,淮南市及各县区指挥部快速决策,高效运转,发挥“中枢”作用,绷满弦、拉满弓、使满力、出满工,统筹协调全市上下各方力量,汇聚起气势磅礴的淮南行动,坚定信心战疫情,同舟共济筑防线,全力守护淮南390万人民的身体健康和生命安全。

绷满弦——闻令而动,同时间赛跑,与病魔较量

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命!

与病魔较量,拼的是速度,争的是时间。

提前预警,提早下手!市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、指示精神和省委、省政府部署安排,迅速成立以省人大常委会副主任、市委书记沈强为组长,市委副书记、市长张孝成等为副组长的市疫情防控工作领导小组,传递了坚决扛起疫情防控政治责任的强烈信号,传递了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控攻坚战的坚定信心。

1月21日市委常委会专题研究防疫工作,成立市疫情防控应急指挥部,市长张孝成任总指挥,副市长陆晞任副总指挥,在市卫健委设指挥部办公室,下设诊疗救治等12个工作组,制定《淮南市新型冠状病毒疫情防控工作预案》,24小时值守,明确“路线图”,划好“责任田”,正式吹响全市防控集结号!

1月24日除夕当天,全省启动重大公共卫生事件一级响应,我市高度重视,迅速响应。

1月27日晚,省人大常委会副主任、市委书记沈强来到市疫情防控应急指挥部,督查、指导工作,看望慰问坚守岗位的工作人员。沈强指出,指挥部办公室和各工作组要明确分工,协调配合,协同合力,把应急处置工作做得更扎实,有力有序推进防控各项工作开展。

除夕之夜,市长张孝成主持召开全市新冠肺炎疫情防控应急指挥部第三次会议,要求切实扛起政治责任,迅速进入战时状态,围绕“三防、三查、三加强”进一步抓紧抓好各项防控措施落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

1月25日,市指挥部就下发通告,取消全市一切群体性集会活动,禁止全市农(集)贸市场活禽交易,全面排查从武汉来淮人员的身体状况……

“一级响应”就是“一级备战”。

为了有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,市指挥部迅速进入战时状态,高效运转,有条不紊地指挥整场战“疫”。

全市上下、各行各业加速奔跑、英勇奋战。

各县区指挥部迅速组织各级领导干部、党员沉到一线,对武汉来淮人员住户逐一电话排查、入户走访,发现问题、解决问题。

交通防控组迅速加大车站、高速路口等重点场所排查力度,采取消毒、体温检测等必要措施,对外地来淮人员严格实行健康登记,发现疑似病例就地留观。

物资保障组聚焦医疗防治物资、社会防护用品、生活必需物资和复工复产必需物资四条主线,迅速做好应急储备、调配工作。共发放75%酒精9.8吨、“84”消毒液1.25吨、一次性口罩15.8万只、隔离衣10500套、医用手套26300只、防护服229套、N95口罩520只……

诊疗救治组迅速按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,严格落实疑似病例轻症患者首诊隔离、患者接续性集中救治、完善疑似病例收治医院制度等工作部署,确保风险人员及时发现和隔离、感染病例及时确诊和救治。

在市指挥部这个“中枢”里,一次次紧急召开商讨会议,一字字斟酌防控措施,一遍遍研判疫情走势,工作举措细而又实,处置行动快而又准,只为全力以赴打赢淮南疫情防控这场硬仗。

拉满弓——全速运转,与病毒斗争,与恐慌斗争

“有一名患者经检测结果分析,初步确定为疑似患者。”1月24日晚,市指挥部办公室接到市疾控中心疫情报告——我市发现首例疑似病例。

闻令而动,用“逆行”去抢救生命!市指挥部迅速报告市委、市政府主要领导,并安排120急救车用负压救护车运送患者前往定点收治医院诊治。

在1月23日,市定点收治医院——市第一人民医院(市传染病医院病区)便已严阵以待,做好了各项患者收治准备工作。首批60余名医务人员以无畏亦无惧的姿态挺身向前,积极请战抗击病毒一线,用实际行动敬佑生命,守护人民健康。

阻击疫情蔓延,刻不容缓!

1月24日晚,市疾控中心迅速安排应急小组分两队出发开展流行病学调查,一组赴定点医院对疑似病例开展调查,一组奔赴病例家所在地对其家庭成员及密切接触人群采样筛查,进行现场消毒。

出击一线,通宵达旦,只为数据快一步走在疫情前面,为指挥部决策提供依据。

市疾控中心应急处置组结束现场调查后,马不停蹄地召开现场会,将队员收集的资料进行汇总,利用大数据分析,确定病例的行动轨迹,及时汇报给指挥部。

“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”是最有效办法。那么,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”是取胜之道!

1月25日,市指挥部宣传教育组及时发布我市发现首例输入性疑似病例的信息。面对身边出现首例疑似患者,消除社会恐慌情绪,迫在眉睫。多层面、全领域、全媒体组织开展疫情防控新闻宣传和舆论引导!

第一时间,市委向全市共产党员发出一封信,要求立即行动起来,当好先锋、担负使命,积极投身到疫情防控战斗中去。指挥部各成员单位纷纷向各领域各部门发出号召,坚定社会信心,科学应对疫情。

通过新闻媒体,及时公布疫情防控咨询热线电话12345,再次公示了全市设置发热门诊的28家医疗机构名单,每天继续在市电视台滚动播出疫情科普知识等,强化社会面宣传和舆情管控。

社会全面动员,排查快速细致,信息公开透明,市指挥部各工作组高效推进,无缝对接,协调联动,汇聚起了抗击疫情的强大磅礴力量!

2月5日下午3时,经过精心治疗,2名患者达到解除隔离和出院标准,成为淮南市首批治愈患者,从市第一人民医院(市传染病医院病区)出院。目前,已有3批4例患者治愈出院。

新冠肺炎,可防、可控、可治!捷报传出,振奋人心!更加坚定了全市人民群众抗击疫情的信心和决心。

自1月22日以来,市指挥部共下发指令116条,发布疫情信息68条。指挥部各小组既分组部署工作,又加强协调会商,为指挥部制定科学合理的方案提供依据,形成了上下贯通、统筹联动的工作格局。

使满力——令出行随,与使命同行,与担当同行

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。”

成立全省首个法律顾问团,依法审慎决策,从依法做好疫情报告和发布,到依法规范捐赠、受赠行为,坚决执行上级指令特别是禁止性条款,坚决以法治力量推动群防群控、联防联控的“全国一盘棋”全面落子布局。

从提前谋划到一级响应再到全面布控逐户排查,从发现首位疑似病人到全力收治救治患者,从号召人不动、车不动到公交全部停运,再到全市封闭管理……市指挥部坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作。

推动全社会持续提高自我防护意识和疫情防控的法治意识,依法保障封闭隔离小区(隔离点)居民合法权益。

强化以案释法、严格依法防控,依法严厉打击制假售假、哄抬防疫用品和民生商品价格、抗拒疫情防控、造谣传谣等行为,防控工作推进有力,社会大局总体平稳。

抗击疫情,需要争分夺秒地依法依规决策、科学有序部署,也需要坚如磐石的信心,更需要分秒必争地执行,决不能打折扣、搞变通。

市指挥部紧盯决策部署,亲临一线督查暗访,查缺补漏筑牢阵地!

在疫情防控这场战役中,省人大常委会副主任、市委书记沈强,市长张孝成,白天“四不两直”下基层,督导村、社区、超市、农贸市场等疫情防控工作,晚上召开疫情防控领导指挥部调度会议,根据上级部署,结合淮南实际,指挥疫情防控,反复强调“三防、三查、三加强”。

战时状态,是极限考验、是极限压测,更是生死攸关。

接电话、打电话,快研判、紧调度,赴一线、深指导,指挥部团队的同志们熬过了一个个不眠之夜。

自腊月二十八以来,大家每天驻守在指挥部,现场指挥调度,经常饭还没顾上吃就去现场协调问题,工作到凌晨只能在指挥部的行军床上休息一会,生怕错过遗漏任何一个环节。

为了省下宝贵的医用防护物资,指挥部领导不顾发热门诊发热病人多、传染风险大的危险,仅带着口罩就直插一线,深入各家医院了解实际情况,现场督导部署接诊防控工作,协调解决物资匮乏等问题。

令出如山,令到必行!各县区指挥部做到守土有责,冲锋陷阵,举县区之力战“疫”,严格落实“四方责任”,落实属地责任,健全辖区管理;落实部门责任,制定各类应急预案,做好行业、系统防控工作;强化单位责任,健全社会单元防控工作机制;依法规范个人防控行为,强化个人责任,全面深入地构筑淮南严防严控的“防风带”!

淮南高新区指挥部率先行动,从1月22日开始,就及时安排组织实施摸排,工作范围从最初的武汉回淮人员扩大到湖北回淮人员,并对登记在册的湖北回淮人员全面实施监测手段。同时设置防控专班,将防控责任落实到每个单位、每个人。

田家庵区作为主城区,共有63.8万常住人口,592个居民小区、13个连片城中村,管理难度极大。田家庵区指挥部第一时间发动,全员取消休假,迎难而上,整合资源,建立健全各层级防控网络,实行网格化管理,确保排查工作落实到“一家、一户、一人”,竭力守好最前线。

寿县指挥部顶着近40万返乡人员的巨大压力,提前启动刚建成的农村广播应急系统,25个乡镇、278个村(社区)和292个终端广播喇叭,每天3次播报《倡议书》和《一封信》。建立党员责任区、设置党员责任岗、组建党员先锋队等,努力实现摸排全覆盖、防控无死角,党旗在该县城乡近500个疫情监测点高高飘扬。

出满工——苦不言苦,与初心同在,与淮南同在

疫情阻击战,是一场人民战争、严峻斗争,是全城全民全体之战。

一切工作都要与“战时”对标对表!时刻以战时机制、战时状态、战时纪律作风、战时工作举措激励自己、督促自己,以“跟我冲”的姿态在岗在位、靠前指挥,时刻做好打持久战的准备。

战“疫”当前,每个夜晚,设在市卫健委的市疫情防控应急指挥部大楼灯火通明。

工作人员都在紧张地忙碌着,录入数据,接打电话,汇集疫情信息,接受省级指令,发出最新指令,商讨解决方案,室内一派浓浓的战时气氛。

这样夜以继日、全力以赴的工作状态,自1月22日(腊月二十八)以来,指挥部团队一直在坚持。除夕、元宵节,家人团聚、出行风险,这些节日和念想都早已抛在脑后。战时状态必须有战时思维,非常时期必须有非常之举。

“全员每天坚守一线站位,打起十二分精神,一刻也不敢耽搁,一天也不敢懈怠。”市政府副秘书长杨倩说。

“即使物资再紧缺,我们也要争取为每位医务人员‘贴上护身符’。”随着疫情的发展,全市防护服、医用口罩等医疗物资消耗量大,供应严重短缺,市指挥部办公室主任、市卫健委主任朱传喜夜不能寐。物资保障组按照“急事急办、特事特办”原则,想方设法筹措物资,加大物资采购调配力度,缓解了医疗机构的燃眉之急。

指挥部办公室工作人员、市卫健委干部卢黔,具体承担核对从武汉、湖北返回人员信息工作。他和同事们每天要核对大量人员信息,所有数据必须做到精准无误,为科学决策提供依据。由于数据是实时动态更新,他们必须时刻盯紧,不容半点马虎。每天从早上忙到第二天凌晨两三点是工作常态。

一同参战的市卫健委四级主任科员薛宏涛坦言,“工作量很大,平均一天仅电话咨询就不下于300个。但是一想到这是在守护全市人民的生命安全,压力就变成了动力。”

“指挥部设有24小时值班电话,我们安排12人严阵以待,随时接听前方传来的疫情。”指挥部后勤组组长、市爱卫办主任左廷月一直穿梭在指挥部大楼。“省里24小时不间断下发指令,都要紧急安排部署,在这里连续工作至今,所有同志都精神高度集中。有的同事刚吃上一口饭就忙着去开会,整理材料,吃冷饭,甚至吃不上饭都是常态。”说起指挥部这些天的“忘我”,她顿时眼圈湿润了。

交通是应对输入性疫情的第一道关口。“我们要努力实现防疫管控全覆盖,为全市人民筑牢战‘疫’第一道‘防火墙’。”自1月23日开始,市指挥部交通防控组组长、市交通运输局局长李辉就率领全组亲临一线,督查指导所辖路段防疫的站点设置、检验检测、消毒通风、隔离防护、后勤保障等工作,加强车站、码头、高速公路出入口、国省干线和农村公路的管控力度,做到“逢车必查、逢人必测”。

“我们及时安排培训,医生全力救治,千方百计给患者抢得生命时间。”自从新冠病毒发现以来,国家已出台五版新冠病毒诊疗方案,每一版诊疗方案出台后,市指挥部诊疗救治组组长、市卫健委副主任范冬青便抢抓时间,及时组织各家医疗机构负责人研究培训方案,目前我市已分6批次对13000多名医务人员开展了诊疗培训。

“没有什么比确保人民生命安全和身体健康更紧急,没有什么比全力遏制疫情更重要。”当前,疫情防控的严峻性、复杂性前所未有,疫情防控正处于紧要关头。全市正以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,坚定不移把习近平总书记重要指示精神在淮南持续深入贯彻落实!

猎猎党旗下,放眼淮南大地,草木蔓发,春山已望。

《淮南子》云,“禾稼春生,人必加功焉,故五谷得遂长。”一天天坚守,一声声誓言,一个个“逆行”,正在春天里凝聚希望的力量。

淮南人民坚信,春暖花开之际,定是收获胜利之时!(记者 何婷婷 通讯员 苏传君)