您当前所在的位置:首页 > 工作动态

打造“投资洼地”承接产业转移

发布日期:2020-06-29 09:50    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

作为皖北承接产业转移集聚区“6+2”产业承接平台,淮南高新区做优发展环境,延伸产业链条——打造“投资洼地”承接产业转移

科技引领、双创驱动,推进园区建设、搭建承载平台,引进创新人才、完善涉企服务……作为皖北承接产业转移集聚区“6+2”产业承接平台,淮南高新区重点培育和发展大数据产业集群,延伸先进装备制造、新能源、智能终端等产业链条,产业承接步伐加快。

“十三纵十四横”的交通网络布局已经建成,中国移动(安徽)数据中心项目一期、江淮云产业平台、智慧谷科技研发孵化平台等产业平台建成投用,50万平方米的高新产业园二期、16.7万平方米的科技孵化器二期项目启动建设……淮南高新区在打造平台的同时,做优发展环境,深入实施“四送一服”“互联网+政务服务”工程,出台《淮南高新区开展营商环境优化年活动实施方案》等政策,精准服务企业发展,扶持企业做大做强。

抢抓“粤港澳大湾区”“长三角一体化”发展机遇,先后赴深圳、上海等地专题考察对接项目,积极探索集产业规划、产业招商、运营管理为一体的“产业地产”招商模式,构建园区产业链,打造一批专业化、特色化的“园中园”,并先后与中科院合肥物质研究院等离子体所等大院大所大学建立全方位合作关系,推进科技创新成果转化与项目建设。

作为国家级高新区平台,淮南高新区大力推进特色产业发展,在这里,大数据、装备智造、新能源智能终端、现代服务业等产业的加快推进,为皖北承接产业转移,铆足了后劲。

如今,华东最大的中国移动数据中心一期建成投用,累计引入客户2900余家;总投资16亿元的云谷大数据产业园项目开工建设;安徽大数据数据交易中心获批筹建,已完成试运行。
万泰电子工业园项目一期建成投产,中国电科八所山南所区建成投用,中车瑞达淮南电机研发和生产基地项目稳步推进,装备智造产业扬帆起航。
中科院等离子体物理研究所淮南新能源研究中心、优科新能源一期项目建成投用,安德丰锂离子电池生产项目加速推进,新能源产业发展初见成效。
随着深圳贝可智能显示终端、深圳灰熊智能终端等重点项目建成投产,智能终端产业发展正加快推进;随着煤炭开采国家工程技术研究院、国家煤化工产品质量监督检验中心等科研院所集聚园区,现代服务业的作用日渐显现。

随着安徽专利信息服务(淮南)中心、中意征信等一批骨干企业入驻,万茂中心、嘉华国际等高端商务楼宇建设加快,一批金融、信息、咨询等领域商务服务企业集聚园区,电子商务、现代物流等产业拉开布局。

作为皖北承接产业转移集聚区“6+2”产业承接平台,淮南高新区进一步理顺发展体制机制,完善招商引资政策体系,构建惠企政策“洼地”,探索多样化的公私合作模式,推进公共服务和基础设施建设。

为进一步夯实产业承接平台,淮南高新区全力推进高新产业园二期、科技企业孵化器二期建设,做好安徽理工大学国家大学科技园签约入驻相关事宜,从完善产业链入手,强化建链、补链、强链企业、项目招引,推动洽谈项目尽快落地启动建设。

围绕园区主导产业,淮南高新区对接省内外科研院所和高校,引进高层次双创人才队伍,探索建立决策咨询机制,引入智库力量,定期组织座谈研讨,分析研究经济发展形势,谋划园区发展政策、方向,不断提升园区科技企业孵化器、众创空间运营管理水平,在创新中实现提升。

实施“四送一服”工程,建立帮扶企业长效机制,淮南高新区进一步优化营商环境,推行“不见面”审批服务和送达服务,推进企业投资项目全程代办制度,为企业提供全流程、精准化无偿服务,为承接产业转移集聚,打造着亲商、爱商、富商的投资“洼地”。(记者 柏松)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)