您当前所在的位置:首页 > 工作动态

努力构建安全高效区域能源体系 推动长三角更高质量一体化发展

发布日期:2020-11-16 09:55    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

郑永飞率省政协调研组在淮调研时指出

努力构建安全高效区域能源体系 推动长三角更高质量一体化发展

蔡宜骅陪同

11月12日至13日,省政协副主席、民盟安徽省委主委、中国科学院院士郑永飞率省政协调研组来淮,就加强“十四五”时期我省参与长三角能源合作开展相关调研。市政协主席蔡宜骅陪同并主持调研座谈会。省政协副秘书长、民盟安徽省委专职副主委侯宇虹,市人大常委会副主任、民盟淮南市委主委朱平,市政协副主席张祖保陪同调研或参加座谈会。

调研组一行先后深入淮河能源集团煤层气开发利用公司、中煤新集能源股份有限公司、平圩发电有限责任公司、三峡新能源淮南光伏发电有限公司、淮河能源集团煤业分公司实地调研,详细了解企业发展现状、存在问题和发展需求等情况。座谈会上,调研组听取了我市能源发展情况汇报,市相关部门和部分企业汇报了煤炭、煤电、清洁高效绿色发展、产业链延伸等情况并就构建能源保障体系、保障能源安全等提出意见建议。

郑永飞对我市近年来能源发展取得的成绩给予肯定。他指出,能源合作是长三角地区一体化发展的重要内容,要深入贯彻中共十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,各地紧密配合、深化协作、优势互补,使区域能源合作各项工作取得积极成效。要进一步解放思想,深入推进改革开放,探索路径方法,优化产业布局,积极引进人才,推动能源科技装备创新发展,建立符合实际的环境生态补偿机制,千方百计增加效益。要认真贯彻落实长三角一体化发展国家战略和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,统筹谋划、一体推进能源专题合作,努力构建清洁低碳、安全高效的区域能源体系。他表示,调研组将认真梳理总结相关意见建议,促进科学合理决策,在能源合作领域推动长三角地区更高质量一体化发展。(记者 吴巍)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)