您当前所在的位置:首页 > 工作动态

淮南市发改委积极行动,落实国家降电价政策,成效显著

发布日期:2020-11-13 15:20   作者:商服科    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

今年疫情以来淮南市发改委积极落实疫情期间支持性电价政策,促进中小微企业降低用电成本。通过加强政策宣传解读,公布措施清单等多项举措,确保惠企价格政策执行到位,成效显著。据统计,截至10月份,降低电价年减轻企业用电支出约21210.56万元。其中落实降低电价政策减轻企业负担约9888.28万元,涉及大工业企业用户和一般工商业企业用户 5.7万户;办结暂停恢复、基本电价146 户,节省企业基本电费支出 227.2万元。对在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电减轻企业负担31.6万元,涉及企业64户;积极鼓励符合条件的企业采取多种形式参与电力直接交易,全市共有376户企业参与电力直接交易,年减轻企业用电支出10868.34万元;实行“欠费不停供、不收滞纳金”措施为企业解决资金1995.14万元,涉及企业 727 户。主要措施是:

(一)积极落实国家和省支持性价格政策,促进中小微企业、个体工商户降低用电成本。我委相继发文落实了《国家发改委关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》等一系列支持性价格政策文件,督促供电企业落实国家和省降低电价政策。

(二)采取有力措施,确保政策落实到位。我委公布了《关于疫情期间运用价格政策降低企业成本措施清单》,向广大用电企业发放《阶段性降低用电成本政策告知书》,会同市市场监督管理局和淮南供电公司积极支持疫情期间企业复工复产。

(三)加强政策宣传解读。在市发改委网站上公布《关于运用价格政策降低疫情防控期间企业生产成本促进我市经济发展的通知的政策解读》文件,向社会详细解读了阶段性降低非居民用电、用气等的政策措施。