您当前所在的位置:首页 > 工作动态

坚决完成推动经济高质量转型发展任务

——二论贯彻落实市委经济工作会议精神

发布日期:2021-01-04 10:53    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

站在新起点,立足新阶段,开启新征程。市委经济工作会议对做好今年全市经济工作,作出全面安排和科学部署。全市上下要认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,确保“十四五”开好局、起好步,坚决完成推动经济高质量转型发展各项任务。

做好今年全市经济工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中央、省委经济工作会议精神以及市委十届九次、十次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量转型发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,强化“两个坚持”、实现“两个更大”,全面开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮南建设新征程,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长5%左右,社会消费品零售总额增长9%以上,固定资产投资增长9%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入增速高于全省平均水平,城镇新增就业3.6万人以上,居民消费价格涨幅3%左右,粮食产量稳定在310万吨以上,能耗及生态环境质量指标完成省下达年度目标任务。

今年全市经济工作要围绕构建新发展格局来展开,重点要抓好八项工作任务:推动创新驱动发展,积极培育经济增长新动力;发展现代产业体系,推动产业链供应链优化升级;实施扩大内需战略,加快融入新发展格局;推进改革创新,进一步激发发展活力动力;实施乡村振兴战略,促进农业农村优先发展;推动绿色转型发展,为实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献;做好民生保障工作,不断提高人民生活品质;统筹发展和安全,努力打造更高水平的平安淮南。做好经济工作,要善于把握关键、明确重点。

要用全面、辩证、长远的眼光看待发展形势,保持战略定力、坚定信心决心。我市经济稳中有进的基本态势没有变,支撑高质量转型发展的多方面优势条件没有变,我们仍然处于大可作为的重要战略机遇期。我们必须牢牢把握国家宏观政策连续稳定可持续的重大机遇,创造性的用活、用好党中央各项政策措施,推动经济高质量转型发展。新发展格局加快构建为我市经济发展提供重大机遇。今年是构建新发展格局的开局起步之年,这将有利于我们充分发挥区位交通、资源禀赋、市场空间等诸多方面比较优势,在供给侧结构性改革、扩大内需、产业转型升级、新型城镇化发展等方面争取到更多支持,不断提升经济体系整体效能。重大战略深入实施为我市经济发展提供广阔空间。随着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展、淮河生态经济带、中部崛起、合肥都市圈、安徽自贸区、皖北承接产业转移集聚区等重大战略纵深推进,我市多重政策叠加乘数效应将进一步凸显,这有利于我们持续扩大有效投资,积极承接新兴产业布局和转移,在新一轮发展中赢得主动、提升位势。科技产业加速变革为我市经济发展提供新兴动能。经过多年建设积累,我市拥有煤炭开采国家工程技术研究院等8个国家级科研平台,拥有中科院淮南新能源研究中心等一批产学研基地,还拥有1个国家级经济开发区、1个国家级高新区和1个省级大数据战新产业基地,创新平台集聚效应凸显。

一分部署,九分落实。今年全市经济工作的目标已经确定,方法、路径已经明确明晰。全市上下要提振精气神,以时不我待的紧迫感,踏石留印、抓铁有痕的干劲韧劲,全力以赴抓好各项任务的落实,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年!(评论员)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)