您当前所在的位置:首页 > 工作动态

【举力推进项目建设】加速孵化发展 培育创新“摇篮”

发布日期:2021-09-07 10:32    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

——凤台经开区凤凰湖片区双创产业园打造多元化产业集群

同在凤台经济开发区,与凤台电子智能制造产业园比邻而居,市重点工程之一的凤台经济开发区凤凰湖片区双创产业园坐落于美丽的凤凰湖畔。近日,记者来到园区采访,看到施工现场一片热火朝天,工人们紧张而有序进行各项作业,机器轰鸣声不绝于耳。

“整个项目31栋单体楼目前已全部开挖施工,其中14栋标准化厂房封顶,3栋孵化中心基本具备使用条件,其余单体楼也在加快施工中,已完成产值约4亿元。”在现场,安徽四建控股集团有限公司项目经理李怀宾告诉记者。该公司于2020年4月正式入驻产业园,目前负责凤台经济开发区凤凰湖片区双创产业园及桂集片区产业孵化器项目施工总承包,其中双创产业园项目总建筑面积约24万平方米,桂集片区产业孵化器项目7万平方米,总投资达到9亿多元。

严格管理的门禁制度,干净美观的园区环境,码放整齐的物资建材,穿戴齐全的施工工人……走进产业园内,眼前的施工场景虽忙碌,却井然有序。

“为了保障产业园能如期顺利完工,总公司加大了人力、物力的投入。在人力方面,公司成立了60多人的管理团队,其中高级工程师5人,一级建造师7人,管理人员更齐全,技术力量更强;工地日常施工人员500人以上,高峰时期达到1000多人。在物力方面,公司在资金、设备、物资供应上都是第一时间审批,第一时间供给,尽可能满足施工需求。此外,公司始终把安全生产放在第一位,成立了10多人组成的安全生产团队,由公司直接管理,及时消除安全隐患,有效避免安全事故发生。”李怀宾称,目前他们已顺利完成项目总工程量的70%,其中C区11栋标准化厂房和1栋办公楼主体已全部完工,目前正在进行外立面装饰,预计10月底全部结束。

“凤凰湖片区双创产业园是我们公司投资建设的另一个产业园项目,2019年立项,2020年4月正式开工建设,园区总占地239.57亩,总投资约7.53亿元。”采访中,凤台凤栖产业发展有限公司负责人王文杰告诉记者,该产业园紧靠凤台电厂,主要建有孵化中心、研发中心、人才公寓、食堂、展示中心、便民中心、配电房以及室外配套工程、绿化等。园区建成后将引进智能装备、矿山机械等相关企业数十家,新增就业岗位5000余个,实现产值数十亿元。而且园区充分利用凤台电厂的余热、余气,实现多能配套、绿色零排、颇具特色的新型产业园。

加速园区孵化作用,为多元化产业集群提供良好软硬环境。王文杰称,眼下该产业园正紧抓长三角一体化发展、珠三角产业转移等国家重大发展战略带来的机遇,趁着县区全力推进“四送一服”营造良好招商环境的东风,引凤筑巢。园区已封顶的14栋标准化厂房中,已有深圳市瀚宇捷电子有限公司、上海芒致建材科技有限公司等企业签约入驻,其中安徽高鑫新能源科技有限公司(高旭电子)、安徽安晨科技有限公司(勃马科技)和徽诺宇新能源科技有限公司(云南鲜树叶)三家公司签约的8栋标准化厂房已进入内部装修阶段。

“凤台经济开发区凤凰湖片区双创产业园是未来凤台县工业经济开发招商引资的重要载体,将为凤台经济开发区现代化建设、工业经济的发展提供良好的环境。”采访中,凤台经济开发区相关负责人告诉记者,该产业园建成后,将有利于拉动凤台县的经济增长,有效推进凤台县城市化进程和经济结构的调整、优化和升级,大力促进凤台县开放带动、可持续发展和城市化战略的实施。(记者 柏 雪 王 伟 刘银昌)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)