您当前所在的位置:首页 > 工作动态

引江济淮工程东淝河一线船闸开始拆除

发布日期:2021-09-18 11:49    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

近日,随着破碎锤对东淝河一线船闸下游导航墙破除作业,东淝河一线船闸正式进入主体工程拆除阶段。

拟建引江济淮东淝河一线船闸改造工程地处淮南市寿县八公山乡,位于江淮沟通段末端,上距东淝河入淮口约2.5千米,位于目前正在新建的东淝河复线船闸北侧。

据中交二航局四公司东淝河一线船闸拆除项目部负责人介绍,东淝河一线船闸拆除主要施工包括土方开挖、老船闸闸室、闸首底板以上部分及其他附属建、构筑物拆除、10KV临时线路迁移等内容。为加快推进拆除作业,项目部采取“多面开花”即按多个工作面同步施工,分段流水作业的思路,平行组织施工,预计下月中下旬拆除完毕。

据悉,本工程拟对原老船闸按Ⅱ级建设标准进行改造,与在建东淝河复线船闸平行,并共用上下游引航道。根据规划,引江济淮东淝河二期船闸将在现有一线船闸的位置上改建,届时与在建船闸形成复线通道,将大大提升过往船舶的通行效率。

引江济淮工程沟通长江、淮河两大水系,是跨流域、跨省重大战略性水资源配置和综合利用工程。在我市境内经瓦埠湖,绕寿县城东、北两方向经东淝闸进入淮河,我市也将成为引江济淮工程重要节点城市,对带动航运物流、人文旅游等相关产业,提升经济高质量发展等方面具有重要意义。

(记者 周莹莹 通讯员 张洪兵)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)