您当前所在的位置:首页 > 工作动态

世行贷款淮南采煤塌陷区综合治理项目研究课题成果宣贯会议召开

发布日期:2021-11-30 16:49   作者:市国金办    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

11月30日上午,世行贷款项目两个研究课题即“S03采煤塌陷区风险评价、修复、利用指南研究”、“S04采煤塌陷区综合治理政策与机制研究”的研究成果宣贯会议在淮南市国金办召开,市发改委二级调研员程东矿主持会议,课题编制单位中国城市建设研究院及中国矿大咨询专家线上参会、汇报研究成果,各县区政府、市直有关部门、在淮的采煤企业、安徽理工大学等相关负责人参会,对研究成果进行推介、宣传、交流。

世行贷款淮南采煤塌陷区综合治理项目,是淮南“市级政府主导,市矿携手合作,国际金融支持,市直部门实施,属地政府保障”的、中国大陆范围内首个利用国际金融组织贷款对采煤塌陷区进行综合治理的项目,该项目稳定的资金来源、高效的项目管理、严格的项目检查制度,探索了淮南采煤塌陷区综合治理新模式,为淮南市及其它类似采煤塌陷区综合治理提供了示范。

2021年10月,世界银行项目检查团来淮南采煤塌陷区综合治理项目检查总结时对项目实施给予高度评价,认为项目生态环境修复成效明显,是世界银行与安徽合作的一张靓丽名片;2020年,该项目已成功入选中国与世界银行合作40周年纪念典型案例。

会议认为,世行贷款的两个研究课题,立足世行贷款九大采煤塌陷区综合治理的实践,兼顾淮南市其它县区采煤塌陷区治理成功经验,形成的研究成果,对淮南市高潜水位采煤塌陷区综合治理具有很强的指导性、实践性。

会议强调,淮南市第十一次党代会确定了今后五年发展蓝图,即建设经济强、百姓富、生态美的现代化美好淮南,明确了重大攻坚行动,其中生态修复攻坚行动就是五大重点攻坚行动之一,采煤塌陷区治理、生态修复,是淮南经济社会发展须要解决好的必答题。

会议要求,按照市委市政府对采煤塌陷区治理、生态修复工作部署,各县区、采煤企业,结合各自实际,学习消化研究成果,推广借鉴研究成果及其提供丰富详实的案例,为采煤企业、淮南市各县区采煤塌陷区综合治理提供指导和借鉴。