全力推进采煤沉陷区综合治理 切实维护群众利益保障生态文明

发布日期:2022-09-29 10:42 来源:淮南日报 【字体: 阅读:

任泽锋在市委专题会议上强调
全力推进采煤沉陷区综合治理 切实维护群众利益保障生态文明
张志强出席

9月27日下午,市委书记任泽锋主持召开市委专题会议,听取关于长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况和下一步工作安排的汇报。市委副书记、市长张志强,市委常委、常务副市长孙良鸿,市委常委、潘集区委书记宋立敏,市委秘书长胡东辉,副市长张劲松出席会议。

会上,市发改委、市自然资源和规划局、市建发集团及淮河能源控股集团、中煤新集公司分别汇报了有关工作情况。

任泽锋强调,推进采煤沉陷区综合治理事关淮南生态文明建设全局,事关人民群众切身利益,是推动转型发展的重要任务。全市各级各有关部门要提高政治站位,统筹抓好发展和安全两件大事,妥善处理好粮食安全和能源安全、耕地保护和煤炭开采的关系,大力推进源头治理、系统治理、综合治理,着力提升采煤沉陷区治理的经济、社会、生态等综合效益。要坚持科学规划,以“污染消除、生态修复、群众满意”为目标,提高规划的前瞻性,确保规划管长远、可操作。要注重利用效率,从恢复生态、防范新沉、发展产业出发,高标准抓好项目设计、实施和监管。要全力抓好采煤沉陷区群众的搬迁安置、就业培训和社会保障等民生工作,进一步完善配套设施,提升公共服务,提高精细化管理水平,确保群众搬得出、住得稳、能就业。

张志强在讲话中指出,推进采煤沉陷区综合治理,既是完成生态环境问题整改的必然要求,也是促进地方经济发展、改善人居环境、增进民生福祉的现实需求,同时也能够拓展城市发展空间。各级各部门要坚持主动干、科学干,强化工作统筹,确保各项工作要求落细落实落到位,以实干实绩实效推动淮南高质量发展。要加快进度,提高部门间融合度、统筹度,压实企业主体责任,加快推进治理工程建设。要注重质量,优化治理方案,严格标准、严控流程、严把验收,提升治理实效。要注重效益,因地制宜实施相关治理项目,切实做好耕地保护工作,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。 (记者 张静)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)