您当前所在的位置:首页 > 纪检监察

做好审查调查“后半篇文章”

发布日期:2022-03-01 10:14   作者:驻市发改委纪检监察组    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

做好审查调查“后半篇文章”通俗讲是指对违纪违法人员作出处分决定后,不能一查了之、不停步于“一处了之”,而是充分发挥案例的警示功能,将用身边案例警示教育党员干部这件事落细落实。驻市发改委纪检监察组注重“以案促改”和警示教育相结合,做好审查调查“后半篇文章”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

驻市发改委纪检监察组紧紧结合粮食购销系统违纪违法的案件,做好“后半篇文章”,把以案明纪、以案促改落实落细。

一、下发监察建议书促整改。对市粮食和物资储备局专门下发了监察建议书,要求市粮食和物资储备局要深入剖析粮食系统专项整治中严重违纪违法干部的典型案例,让党员干部和公职人员警钟长鸣,引以为戒,告诫党员干部和公职人员克己守法。提出监察建议,解决监察对象所在单位廉政建设和公职人员履职过程中存在的问题,教育党员干部遵纪守法,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

二、开展警示教育明底线。通过活生生的案例重申党纪国法,发挥警示、震慑、教育作用,提高警示教育的针对性,用身边事教育身边人,这样的警示效果更直接、深入,更能触动心弦。让大家引为镜鉴、自觉自律,惩处一个,教育一片。内因决定外因。警示教育只是外力,真正起作用的,关键是党员干部自身的作风和纪律意识。通过警示教育,促使其自觉按照党纪国法检视工作得失、查找不足,根除滋生腐败的侥幸心理。

三、完善规章制度固长效。督促市粮食和物资储备局党组不断完善反腐败领导体制和工作机制,坚持“标本兼治,综合法制,惩防并举,注重预防”的方针,进一步完善反腐倡廉制度体系,全面推进惩治和预防腐败体系建设,有效推动党风廉政建设。

以后工作中,驻市发改委纪检监察组会继续深入践行做好“后半篇文章”的有效举措,既要指标也要治本,实现监督执纪审查调查政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。