您当前所在的位置:首页 > 通知公告

关于进一步规范自主供热小区供热价格行为有关事项的通知

发布日期:2021-10-27 16:57   作者:商服科    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

各县区、经开区、高新区发改部门,各供热服务单位:

为进一步促进我市自主供热小区供热服务单位遵循合法、合理、公开的原则提供供热服务,提高供热服务质量,维护供热服务单位和居民用户的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》有关规定,现就进一步规范我市自主供热小区供热价格行为有关事项通知如下:

一、自主供热小区供热与价格管理权限

居民住宅小区自主供热是指居民住宅小区供热服务单位通过采购或组织蒸汽、天然气、地热及区域锅炉等热源,为本小区居民用户提供供热(冷)、中央空调服务的行为。自主供热小区供热价格实行市场调节价。

二、自主供热小区供热价格管理原则

自主供热小区供热价格应遵循合理补偿成本,促进节约用热,坚持公平负担的原则,经过充分公开和协商的原则确定。

三、自主供热成本构成

购买蒸汽费用(或能源费用)、用于供热的水、动力费用、服务人员工资性支出和设备维修费用、材料费以及经业主大会同意的其它费用。

四、作价办法

(1)供热期总费用=能源费用+水、电费用+人员工资+维修费、材料费。

(2)按面积计费的小区:单位面积收费标准=供热期总费用÷总面积。

(3)按计量表计费的小区:可逐步实行基本热价和计量热价相结合的两部制热价。每户供热费用=单位面积基本热费×住户面积+单位流量(热值)计量费用×抄见流量(热值);

单位面积基本热费=(供热期总费用×基本热费率)÷总面积;

基本热费率为30-60%,具体标准由供用双方协商确定;

单位流量(热值)计量热费=(供热期总费用-基本热费总额)÷总流量(热值)。

五、协商定价程序

1、各供热服务单位根据当年购买蒸汽(或能源费用天然气、电等)价格估算能源成本,并参照上一个供热期水、电、工资、维修费等,提出供热价格方案,与业主代表(业主大会、业主委员会或其它组织形式)协商确定本供热期预收供热费用。

2、本供热期结束后,2个月内由供热服务单位主持召开协商定价专题会议,供用双方根据实际发生费用额,按本通知规定的计费公式确定收费标准并公示,据实结算,多退少补。

六、协商定价和公示相关事项

1、供热服务单位应与供热用户签订供热服务协议,明确供热服务内容和供用双方权利义务。

2、自主供热协商定价内容应当包括供热启动时间、供热天数、平均每日供热小时数、基本热价、供热价格等。

3、供热服务单位或业主委员会应将供热成本、供热价格和供热结束后的收支情况张榜公布,接受业主咨询监督。

4、业主对公布的供热价格收支情况提出质询时,供热服务单位应当及时答复。业主对公布的收支账目有异议的,可聘请有资质的中介机构进行审计。

5、基本热费。为了提高供热入住率,提高供热效率,降低供热损耗,供热服务企业经与业主大会或业主委员会协商同意,可对已入住但未使用供热的业主可收取一个年度的基本热费,基本热费不超过按面积计费价格的30%。未装修入住用户、申请拆表、永久停用供热的居民,免交基本热费。

七、各县区、园区发改部门要加强对自主供热小区供热价格的指导和监督,对未履行协商定价和公示程序,强制服务、强制收费的自主供热小区,要及时将情况通报相关部门。

八、本通知自2021年11月1日起执行,在执行过程中,如国家、省另有规定从其规定执行。

 

 

 

2021年10月27日