您当前所在的位置:首页 > 业务工作 > 固定资产投资

我市赴山西晋中市考察企业投资项目承诺制改革

发布日期:2019-07-31 11:27   作者:投资科    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

为学习借鉴外地先进经验,加快启动我市企业投资项目承诺制改革,根据市政府领导安排,市政府副秘书长程小平带队,市发展改革委、市自然资源局、市生态环境局、市城乡建设局、市数据资源局、市经开区及市高新区近期赴山西晋中学习考察调研企业投资项目承诺制改革工作。

山西晋中市承诺制改革(“净地+承诺制+并联审批”模式)于2017年6月启动,是山西省全域企业投资项目承诺制改革的先行区,主要做法是“政府提前介入、企业自主承诺、审批并联办理、全程加强监管”。通过政府提前服务和企业承诺压减了项目开工前的审批事项和时间,28项企业投资项目审批事项在晋中市只需办理10项,平均使项目开工时间提前3个月以上。

启动投资项目承诺制改革,不仅是完成国务院“放管服”改革的“政治任务”,更是破解我市审批效率、营商环境、信用体系和政府治理能力等方面长期以来存在问题的关键一招,对回归项目审批本质促进政府职能转变具有重要作用,对提高行政效能优化营商环境具有重大意义。