您当前所在的位置:首页 > 业务工作 > 高技术发展

市发展改革委荣获2018“创响中国”安徽省创新创业大赛优秀组织奖

发布日期:2018-11-19 15:55   作者:高技术科    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

创新创业,圆梦江淮。11月14日,2018“创响中国”安徽省创新创业大赛颁奖仪式在安徽电视台演播大厅举行。淮南市发展改革委荣获优秀组织奖,淮南律动电机制造有限公司新一代智能4G/LTE/5G移动通信基站天线覆盖面调整项目获得大赛二等奖,创我市历届最佳成绩。

本次大赛由安徽省发展改革委、合肥市政府、安徽省科协、安徽省投资集团联合主办。大赛启动以来,市发改委广泛宣传发动、积极组织,对企业填报的材料认真审核、修改完善,跟踪大赛进展,为参赛企业做好服务。最终我市择优推选了22个项目参加大赛,领域涉及大数据、新材料、卫星应用、地理信息等产业。

本次获奖的淮南律动电机制造有限公司新一代智能4G/LTE/5G移动通信基站天线覆盖面调整项目科技人才团队的领军人物为美籍华裔(中国台湾)萧呈方博士,现任公司技术总监,是美国伦斯勒理工学院机械工程博士,是智能型3G 及4G ( LTE ) 基站天线无线信号覆盖调整器的原始创作者,美国商务部工业局制造技术中心资深专家。

新一代智能4G/LTE/5G移动通信基站天线覆盖面调整一般采用下倾技术解决信号覆盖面智能调整和覆盖区域话务量智能适应两大突出问题,其实现需要融合智能通信与智能机电技术。项目研发团队通过整合无刷步进电机、齿轮箱、传感运控和线性运控四大核心技术,以微特电机作为重要核心部件,采用“电机+反馈模块+齿轮箱模块”的全新模块进化设计,有效提升电调天线电机的整体抗腐蚀、防水性、可靠性。项目借助智能型无线信号覆盖面调整器研发,将构建基站天线具有机动调整信号覆盖面的智能机制,实现信号覆盖区域的密度,使天线安装结构更加简单可靠。

通过组织参与创新创业大赛,我市发掘出了一批高层次、高水平的创业团队,聚集了各种创新资源,让更多人了解和参与创新创业,为淮南营造了“鼓励创新、支持创业”的氛围。据悉,下届“创响中国”安徽省创新创业大赛仍将在合肥市举办,我市将继续组织企业和团队踊跃参加大赛,争取更加优异的成绩,为我市深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,促进科技型中小企业创新发展,打造经济发展新引擎提供有力支持。