您当前所在的位置:首页 > 业务工作 > 基础设施发展

商合杭高铁合肥以北段、郑阜高铁正式开通运营

发布日期:2019-12-02 16:03   作者:铁交办    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

12月1日,商合杭高铁合肥以北段、郑阜高铁开通运营仪式在商合杭高铁阜阳西站举行,省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委副书记、省长李国英,省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、省委秘书长陶明伦,省委常委、合肥市委书记宋国权,副省长、阜阳市委书记杨光荣,国铁集团副总经理王同军,国铁集团、铁路上海局集团公司、省直有关单位相关负责同志以及亳州、阜阳、淮南市政府主要负责同志等参加开通运营仪式。市发改委主任戴宜斌率基础设施发展科负责同志参加相关活动。

7时17分,李锦斌郑重宣布:商合杭高铁合肥以北段、郑阜高铁首发车正式发车。G7787次高铁快速、平稳驶出高铁阜阳西站。这标志着商合杭高铁合肥以北段、郑阜高铁正式开通运营。

商合杭高铁于201511月开工建设,途经我市毛集实验区、寿县、谢家集区、高新区(山南新区)、田家庵区、大通区,淮南境内线路总长59.75公里,总投资约75亿元,设淮南南站、寿县站、凤台南站,同步建设淮南南站、凤台南站维修工区。商合杭高铁合肥以北段开通运营,标志着我市正式迈入双高铁时代,特别是填补了我市寿县、凤台县不通高铁的空白,这是淮南铁路建设史上具有里程碑意义的事件,对于推动我市加强与长三角、环渤海、中原、西北地区互联互通,加快融入国家和省高速铁路快速客运网、改善群众出行条件、扩大对外开放以及实现区域经济协调发展等具有重大意义和深远影响。

目前,商合杭高铁合肥以北段新名称为京港高铁商合段,121日淮南南站、寿县站、凤台南站也已正式投入使用,121日至1229日为京港高铁商合段运营过渡时期,运营过渡期内,淮南南站日开行高铁列车43列,寿县站日开行列车22列,凤台南站开行列车20,其中淮南南站开行上海4列、郑州5列、杭州2列、温州1列、合肥14列,淮南市民乘坐京港高铁可直达郑州、亳州、阜阳、合肥、南京、杭州、上海、温州等主要枢纽城市及热点地区。淮南南站到阜阳西站运行时间低至33分,较普通旅客列车运行时间缩短约50分,到亳州南站运行时间低至1小时18分,较普通旅客列车运行时间缩短约1小时30分。运行过渡期结束后,铁路部门将调整列车运行图,届时将会增加更多车次,其中淮南至合肥高铁开行密度呈现“公交化”态势,将充分改善以往市民往返省城铁路运输能力不足的状况。