您当前所在的位置:首页 > 业务工作 > 农村经济

淮南市行蓄洪区基础设施规划项目建设有序有效推进

发布日期:2019-09-29 11:34   作者:行蓄洪区办    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

淮南市共有寿西湖、瓦埠湖、董峰湖、上六坊堤、下六坊堤、汤渔湖6处行蓄洪区,总面积约1000平方公里,耕地面积约100万亩,区内人口35万余人。为满足淮河行蓄洪区经济社会发展和人民群众生产生活需要,淮南市大力推进行蓄洪区基础设施建设,改善群众生产生活条件。

一是道路工程。突出方便群众安全有效,细化修订编制淮河行蓄洪区主干街道展宽和路面硬化实施方案,明确行蓄洪区道路建设主要目标、建设内容、建设标准、资金筹措、实施安排。根据省交通运输厅下发的《关于安徽省淮河行蓄洪区道路建设项目库调整情况的通知》,我市调整后的行蓄洪区道路项目建设总规模为345.23公里,目前已全部建设完成。

二是饮水工程。围绕群众饮水安全,编制淮南市淮河行蓄洪区饮水安全规划,并通过现有水厂管网延伸、现有水厂改扩建、新建水厂等方式,加快饮水安全工程建设。截止目前,行蓄洪区内所有贫困村自来水已实现“村村通”,贫困村饮水安全工程完成率100%,解决了行蓄洪区贫困人口饮水安全问题。

三是电网工程。依托电网升级,保障发展需求,完成行蓄洪区电网建设方案的修改完善工作,全市淮河行蓄洪区共计安排项目146个,投资1.04亿元。截至目前,已全部列入投资计划,其中2019年投资项目95个,总投资5265.93万元。截至目前,已完成投资7800万元,投资完成率为75%。

四是通信工程。顺应通信设施发展趋势,落实省淮河行蓄洪区通信设施建设方案,加快建立完善畅通的通信管网。无线通信方面:已完成新建和改造基站14个,完成率93.33%。有线通信方面:新建杆路149.6公里,完成率53.3%;新建光缆516.8公里,完成率75.4%;新增光缆交接箱96个,完成率60%;新增光分纤箱1361个,完成率56.5%。预计全部建设任务将提前到2020年上半年完成。