您当前所在的位置:首页 > 业务工作 > 投资形势分析

一季度全市经济运行收获良好开局

主要指标达预期 八项指标增幅全省前8 工业形势稳中向好

发布日期:2019-04-26 10:51   作者:淮南日报    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

今年一季度,我市各级各部门压实责任、狠抓落实,全市经济保持稳中有进、进中向好的发展态势,实现了“开门红”目标!4月25日,市政府新闻办和市统计局联合召开新闻发布会,通报了一季度全市经济运行情况。

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“1235”发展思路,不断推动经济高质量发展,一季度全市经济实现了良好开局。

据初步核算,全市生产总值264.6亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%,比上年全年提升1.9个百分点。其中,第一产业增加值17.8亿元,增长3.5%;第二产业增加值128.1亿元,增长6.8%;第三产业增加值118.7亿元,增长5.9%。

看点一:主要指标达到预期,积极变化不断增多

市人大十六届二次会议,确定了我市2019年主要经济指标的预期目标:地区生产总值增长6-6.5%,财政收入增长7%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长9%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%、8%。

一季度,全市GDP增长超过6%的预期目标,增长6.2%,处预期目标区间;规上工业增长7.0%,达到预期目标;固定资产投资增长12.3%,超过预期目标5.3个百分点;社会消费品零售总额增长11%,超过预期2个百分点;进出口增长58.4%,超过预期目标48.4个百分点;外商直接投资增长7.8%,超过预期目标0.8个百分点;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,超过预期1.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入增长9.9%,超过预期1.9个百分点;居民消费价格增长2.0%,控制在合理区间。

看点二:八项指标增幅居全省前8,八项指标位次提升

一季度,我市主要经济指标增幅有8项居全省前8位。战略性新兴产业产值居第7位;高新技术工业增加值居第3位;固定资产投资居第1位;基础设施投资居第1位;房地产投资居第2位;进出口居第2位;外商直接投资居第8位;农村常住居民人均可支配收入居第8位。

8项指标增速位次较上年同期提升。GDP提升1位;规模以上工业提升2位;固定资产投资提升1位;社会消费品零售总额提升4位;金融机构存款、贷款分别提升3位、6位;外商直接投资提升5位;农村常住居民人均可支配收入提升8位。


看点三:工业形势稳中向好,经济效益持续提升

一季度,全市经济增长6.2%,其中,工业拉动GDP增长2.7个百分点,拉动点数与去年同期相比提升了1.3个百分点。

影响工业形势好转的具体表现在:工业增长基础面改善。一季度,全市34个规上工业行业增长面达67.6%,工业产销率98.0%,尤其是煤电行业稳定增长起到较大的支撑作用。工业投资力度加大,一季度工业投资增长6.0%,高于同期6.3个百分点。工业经济效益持续提升。1-2月份,全市规模以上工业企业实现营业收入194.8亿元,同比增长19.5%,高于全省13.9个百分点,居全省第1位;利润总额增长24.3%,高于全省20.6个百分点,居全省第3位;亏损企业亏损额同比下降14.3%。园区集聚效应明显增强。一季度,全市省级及以上园区企业数236家,净增19家,园区全部规上工业增加值增长31.2%,较去年同期提升6.8个百分点,占全市比重11.5%,较去年同期提升1.4个百分点。

总体上看,一季度全市经济稳中有进,进中向好,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。下一步,我市将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分调动各方面积极性,狠抓减税降费等各项政策落实落地,进一步优化营商环境,促进经济平稳健康运行。