您当前所在的位置:首页 > 业务工作 > 资源和环境

淮南市首批能耗在线监测系统成功上线

发布日期:2019-12-20 16:30   作者:资环科    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

2019年12月19日,安徽省首批重点用能单位能耗在线监测数据上线仪式在我市举办,省市场监管局计量处王强处长、省发展改革委环资处唐德永副处长、国家能源计量(安徽)中心、省节能减排监测信息中心、市发展改革委、市市场监管局等参加上线仪式。

根据《国家发展改革委办公厅市场监管总局办公厅关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知》(发改办环资〔2019〕424号)要求,省发展改革委、省市场监管局分批次推进全省重点用能单位能耗在线监测系统建设。我市认真贯彻落实国家、省工作部署,按照一个平台、信息共享的原则,2019年先期选择田集电厂、平圩发电厂等两家重点耗能企业作为试点,先行开展能耗在线监测接入端系统建设。我市淮沪煤电田集电厂等重点用能企业能耗数据通过省平台,接入国家渠道,标志着能耗在线监测系统试点成功,成为全省第一家重点用能单位能耗数据接入企业。

能耗监测系统建设,旨在推进重点用能单位完善能源计量体系、提高能源管理精细化、现代化水平,促进互联网与节能工作深度融合,提高政府节能宏观调控能力,推动完成能源消费总量和强度“双控”目标任务。

下一步,市发展改革委、市市场监管局将在抓好现有系统稳定运行的同时,按省级工作部署,在全市万吨以上重点耗能企业中全面建设能耗在线监测系统,力争2020年底前全市“百千万”行动企业能耗在线监测实现全覆盖。