您当前所在的位置:首页 > 业务工作 > 资源和环境

市发改委召开大气污染防治“控煤”工作协调调度会

发布日期:2019-12-18 11:54   作者:资环科    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

为贯彻落实市委市政府关于强化年内大气污染防治攻坚的最新要求和重要指示精神,12月17日上午,市发改委组织召开了大气污染防治控煤工作协调调度会。市生态环境局、市市场监管局、市城管执法局等市控煤组有关成员单位、全市火电企业等有关负责同志参会。

会上,市发改委通报了今年以来全市规模以上企业控煤工作进展情况,市市场监管局、市城管执法局通报了今年以来散煤污染治理情况,会议听取了全市火电企业减煤目标进展情况、存在问题、年内工作打算和有关建议的汇报。市生态环境局分析了全市大气污染防治特别是控煤工作方面存在的问题和面临的形势。

会议要求,煤炭消费减量替代工作的根本目的是减少我市空气大气污染物排放量,从而有效改善大气环境质量。要认清形势,全力以赴开展年内攻坚行动,一要控制电煤消费。继续加强火电企业煤炭消费源头控制,实施“一企一策”耗煤管理,合力控制“皖电东送”机组煤炭消费,推进地调煤电机组节能改造。二要继续燃煤锅炉整治。生态环境部门按照秋冬季污染防治要求,继续推进燃煤锅炉整治。三要深化散煤攻坚。加强部门协作,建立联动机制,严厉打击劣质煤流通、销售和使用,加大煤质抽检力度,对抽检发现经营不合格散煤行为的,依法查处,全面取缔占道经营性茶水炉、散煤炉灶,合力做好年内散煤污染治理。

会议强调,秋冬季大气污染防治工作是当前工作的重中之重,控煤组各成员单位、各企业必须切实履行职责,强化责任担当,加大执法力度,精诚协作,合力推进,不折不扣抓好控煤污染防治各项任务落实。