淮南“水系钠离子电池储能示范电站”成功入选国家新型储能试点示范项目

发布日期:2024-02-02 17:31 作者:王恒玉 来源:市发展和改革委员会 【字体: 阅读:

近日,国家能源局公告56个新型储能试点示范项目,我市的“水系钠离子电池储能示范电站”项目成功入选,且为全省唯一电化学储能入选项目。该项目总投资300余万元,建设规模500KW/1MWh,预计2024年12月投产。

该项目是国内全自主知识产权水系钠离子电池技术链条的首次验证,也是国内首次进行兆瓦时级的水系钠离子电池的系统构建和示范应用,在促进新能源就地消纳、提升用户灵活调节能力和智能高效用电水平方面具有重要意义,是淮南市能源领域在新型电力系统构建科技前沿的一次重大探索。

该项目以国网淮南供电公司为主体,联合复旦大学、中国科学技术大学、江苏理工学院等高校教授与国网内部专家成立研发团队,攻克了多层堆垛电池集成技术等一系列难题,构筑“产—学—研”高地,建立了水系钠离子电池指标体系。

目前,该项目已经进入水系钠离子电池规模化制备及储能电站控制系统搭建阶段。下阶段,淮南市发展改革委将积极跟踪关注山南高新区水系钠离子电池储能示范电站项目进展,推动该项目尽快实现产业化。