您当前所在的位置:首页 > 县区动态

阻击疫情刻不容缓 党员靠前率先垂范

发布日期:2020-02-04 10:52    来源:市发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

——凤凰镇发挥基层组织优势积极开展防控疫情

我们看到了,凤凰镇党员干部带头站出来了、顶上去了、扛起来了,勇于担当、直面疫情!

我们看到了,随着广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,凤凰镇正构筑起群防群治的严密防线!

面对疫情,凤台县凤凰镇党委第一时间行动起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,引领全镇干部群众全力打好疫情防控阻击战。守土有责,守土尽责,凤凰镇党委正在行动。

“新型冠状病毒肆虐,全国人民众志成城,共抗疫情。我响应镇党委的号召,自愿放弃春节休息时间,积极投入到抗击疫情第一线,随时待岗待命。”连日来,面对不断肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,凤凰镇全体党员干部放弃与家人团圆的美好时刻,全面进入紧急工作状态,各级党组织在疫情防控中发挥引领和带头作用,以疫情防控实际成果来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效。

“感谢大家的好意,但是,我知道这里更需要我。”自疫情防控阻击战全面打响以来,凤凰镇芮集村党支部书记、村委会主任芮广利已连续在岗70余个小时,为了能扎实稳妥做好疫情防控工作,他一天几乎吃不上一顿饱饭。几天来,芮广利带领村“两委”一班人冒雨雪赶往县城的药店挨家购置口罩、酒精、消毒液、手套、体温计等物资,而后又匆匆赶往村里亲自召开广播会,部署疫情防控工作,安排人员做好村里消毒,指导大家正确佩戴口罩,深入排查村里涉鄂人员,几乎没合过眼。疫情发生后,芮广利已经3天没回家了,老伴一直牵挂着,每天打电话嘱咐:“老芮,一定要把口罩戴严实些啊!”。芮广利同志因肺部不适动过手术不久,村里的年轻同志实在不忍心看着正在恢复期的书记这般拼命,让他回去休息一下。可是芮广利的心里牵挂的是全村的村民,他说:“要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。作为老班长,我感谢大家的一片好意,但是作为一名最基层的党组织书记,我知道这里更需要我。”。

“危难时刻,更需要我们党员干部往前冲,别无选择!”位于凤凰镇的三里沟社区紧邻凤台县城,是全县典型的城乡结合社区,三里沟辖区面积6平方公里,共有约3000余名户籍人口,1000多名流动人口。春节期间,社区外来人员很多而且流动性较大,湖北籍来凤人员共有8名,新型冠状病毒感染的肺炎传播和扩散风险非常大。面对疫情风险,在社区党支部的组织下,三里沟社区广大党员干部主动放弃春节休假,迅速行动起来,他们佩戴口罩、袖章,深入人口居住密集地点、外来人员租赁房屋居住地点、小卖部和住宅小区,进行疫情防控重点宣传和排查涉汉人员,巡查市场环境卫生状况和劝导疏散聚集人员、劝告群众戴上口罩做好防护措施,派发疫情宣传单1000多份、口罩500多个。作为社区党支部书记、居委会主任,胡泽波同志带领社区一班人每天主动上门对疫区返乡人员开展体温测量、防疫消毒等措施,耐心做好返乡人员家属的宣传教育,劝告自行在家隔离14天,每天两次帮助监测体温并向卫生部门报告。面对家人的担忧和焦虑,胡泽波动情地说:“危难时刻,作为党员干部,更应发挥自身的示范带头作用,做到舍小家为大家,群众也更需要我们党员干部往前冲,别无选择!”

从“站在边上看”转变为“跟着党员干”。面对突如其来的疫情,凤凰镇胡庙村党支部的1月份的“党员活动日”是这样开展的,把这次“党员活动日”的主题确定为“干部带头,党员示范,积极做好疫情防控工作”。村里采取广播会的形式,号召在家党员佩戴口罩全体出动,到村口主要路段设置宣传监测卡点,加强防疫宣传,劝导村民不串门、不集会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩,全面开展外来人员和车辆排查,引导进出村庄人员自觉配合做好疫情筛查检测,为全力做好疫情防控工作贡献自己的力量。看到村里的党员们都忙得不可开交,胡庙村的3名入党申请人向村书记申请,主动要求加入志愿者队伍,帮助做一些有利于疫情防控的力所能及的事情。入党申请人胡泽光说:“以往的党员活动日,都是你们党员在干具体工作,我们站在边上看。这次情况特殊,工作任务重、时间紧迫、村里人手不够,作为入党申请人,我们决不能袖手旁观,我们也想跟着党员干,冲锋在一线,贡献自己微不足道的力量。”

记者 刘银昌 通讯员 刘明勇