您当前所在的位置:首页 > 县区动态

共同铸就抗击疫情坚固防线

——寿县干群携手聚力精准打出组合拳

发布日期:2020-02-04 10:13   作者:淮南日报    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:


2020年新春,寿县的党员干部顶着春节近40万返乡人员的巨大压力,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,众志成城、挺身而出、迅速出击、主动作为,全力以赴投入到疫情防控斗争第一线。

守土有责,考量的是党员干部的执行力和战斗力

深夜11点的寿县疫情防控应急指挥部办公室里,电话铃声、键盘敲击声此起彼伏,工作人员还在不停地接听电话、收集信息、填写报表、分析疫情,来自全县防控成员单位的十多名党员干部从进驻办公室的第一天开始,紧张忙碌、加班加点、不计时间就成了他们每天的工作常态。

在非常时期,寿县迅速建立了县应急指挥部统一指挥调度,县四个班子领导包乡镇,乡镇干部包村组、社区(村)干部包户的三级包保工作责任制。县委、县政府主要负责同志多次深入乡镇、社区(村)、医疗机构、高铁站、交通监测卡点、集贸市场,调度指导基层一线疫情防控工作。全县党员干部积极响应党组织倡议和号召,主动放弃春节休假,在岗在位、坚持值守,通过建立党员责任区、设置党员责任岗、组建党员先锋队等形式,全力做好疫情监测、排查、预警,切实做到疫情第一时间发现、第一时间处置、第一时间上报,努力实现摸排全覆盖、防控无死角,党旗在全县城乡近500个疫情监测点高高飘扬,充分发挥了党组织在这场疫情阻击战中的战斗堡垒作用。

守土担责,考验的是党员干部的担当力和意志力

春节期间,在疫情定点救治的寿县县医院,50多名党员郑重向党组织写下请战书。同为定点救治的寿县中医院ICU重症监护室里,平均一天300多个电话咨询,大到疑似病人的接诊,小到隔离病房的安排,这里的党员们一刻不停地奋战在救治工作一线。

自疫情防控开始以来,寿春镇中心卫生院所有党员和一线工作者吃住在医院,他们克服城区外来人群流动性大、疫情防控工作难、长时间值守疲劳等不利因素的影响,根据居民居住分布情况,由党员带头设立15个党员先锋岗,全天候为居民群众服务。

面对日益严峻的疫情,寿县各条战线的广大党员干部坚守岗位,用实际行动诠释自己的责任与担当。在高速、国道、省道、县道等入境路口以及高铁寿县站,由乡镇、交通、交警、卫生防疫等部门的党员干部组成联合监测点,对过往车辆进行逐个检查,出入人员逐人测量体温。

守土尽责,检验的是全民动员的宣传力和组织力

发动群众、依靠群众、全民动员是打赢这场疫情阻击战的关键。1月31日,寿县县委通过各类媒体,发出了《致全县共产党员的一封信》,认真履行职责义务,充分发挥先锋模范作用。与此同时,县人大、政协、妇联、共青团等纷纷用一封信和倡议书的方式,广泛发动全县各界人士和广大群众积极响应县委号召,做到相信科学、不造谣、不信谣、不传谣。

“多通风,避风寒,多饮水,少聚会,戴口罩,勤洗手!”目前,在寿县的大街小巷、乡镇村落,所有人员密集路口均设立了监测点和宣传点,县交通运输、公安司法、城建城管、医疗卫生、防疫检疫、市场监督等多部门上下联动、相互配合、综合发力,紧盯重点时段、重点地区、重点区域、重点人群,实行网格化地毯式管理。

面对疫情,寿县宣传部门迅速行动、携手战“疫”,积极引导舆论,开展正面宣传,及时引导、疏通和缓解社会公众的心理压力。寿县融媒体中心充分发挥主流媒体引导力和公信力,提前启动了2019年底刚刚建成的农村广播应急系统,全县25个乡镇、278个村(社区)和292个终端广播喇叭,每天3次播报《倡议书》和《一封信》。县教体局组成文明实践志愿服务队,开通心理健康咨询热线,确定3名具有专业资质和丰富心理咨询工作经验的教师面向全县开展心理咨询服务。与此同时,县网信办强化舆情监管,严控网上负面舆情,依法严厉查处造谣、传谣行为,努力营造打赢疫情防控阻击战的强大舆论氛围,切实维护了全县社会秩序的和谐稳定。(通讯员 张蕾)