您当前所在的位置:首页 > 县区动态

同心战“疫”纾困解难 保驾护航复工复产

——八公山区助力企业跑出复工复产“加速度”

发布日期:2020-03-09 10:07    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:


生产一线也是战“疫”前线。近期八公山区各级各部门坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇,积极主动对接企业、帮助解决困难,为企业复工复产创造条件、加足马力。

3月6日,记者在鑫溯鞋业车间内看到,工人们正在生产线上紧张忙碌着,一双双鞋子从剪裁到冲孔到穿鞋带……在经历了几十个工序之后终于完成打包。“我们现在有近300名员工已经返岗,目前企业产能恢复了50%。”企业负责人介绍说,在企业准备复工之前,紧缺口罩等防疫物资,向区里反映之后,区里有关部门很快就帮助提供了5000只口罩,为他们后续的复工复产提供了很大支持。

八公山区及时成立了区疫情防控期派驻重点工业企业工作小组,区发改委、区科技经信局、工业集聚区服务中心、各镇(街道)等及时对接辖区企业,对已复工企业每周进行走访,了解企业困难和需求,对未复工企业进行电话回访,及时掌握有关情况。在了解到多数企业缺乏口罩、测温枪等防疫物资后,八公山区积极与上级部门协调并利用各类资源,目前共为辖区34家口罩紧缺企业协调购置口罩约14万只和测温枪28只。由于辖区企业部分员工为外来务工者,受疫情影响进出淮南困难,区疫情防控应急指挥部又积极联系市交通局,帮助多家企业办理了通行证,保障人员物资顺利进淮。

“我们企业复工复产要开展检修,可是检修人员大多为外地人,回淮后需要隔离,但现在宾馆没有营业,租房子的员工也不方便回出租屋,给我们着实带来了一定麻烦。”舜岳水泥有限责任公司负责人感激地说,幸好他们向区里有关领导反映后,区里马上行动为他们解决了这一问题。

该区在了解到舜岳水泥有限责任公司面临的这一难题后,积极协商部署,2月26日就安排13名设备检修人员中的8人于在淮居所居家隔离,由社区防疫人员做好人员登记和检查督促,协调相关部门安排另外5人入住符合防疫防控标准的宾馆,在单间进行自我隔离,为企业后续的检修工作提供了保障。

在八公山豆制品厂内,工人们正在熟练地捞黄豆、磨浆、点卤……“我们从复工复产到现在共有20余人在一线作业,目前,豆制品鲜品的千张、内酯豆腐、豆腐泡生产线已经恢复生产,豆腐乳也恢复生产,保障商超及农贸市场的供应。”八公山豆制品厂的负责人介绍说,原本需要40余人的生产一线,现在受疫情影响,人员仍然紧缺。

为了解决企业用工难问题,八公山区切实加强复工复产企业人力资源服务,区人社局通过实地走访、电话联系等方式,全面了解全区企业用工现状,实行“一对一”联系帮扶,安排6名人社服务专员,分别深入恒安基业混凝土有限公司、淮南舜岳水泥有限责任公司、鑫溯鞋业、八公山豆制品厂等12家企业实地走访,根据企业用工需求,启动线上线下联动机制,充分利用网站、微信公众号等各种线上服务平台发布企业用工需求信息100余条,在辖区内LED大屏幕滚动播出千余次,深入村委会、社区、超市、菜市场张贴企业招聘公告300余份,发送宣传单2000余份,安排专人负责招聘工作,确保务工人员当日报名、当日体检。

蔡红梅家住八公山镇淮滨村,之前在潘集区工作,离职后因为疫情原因一直没有找工作,她告诉我们:“现在复工复产了,正好在网上看到了八公山豆制品厂的招聘启事,我便来应聘上岗了。” 如今她已投入厂里紧张忙碌的工作中。而目前,八公山区已通过各种方式为八公山豆制品厂新招聘了6人,缓解了一部分用工需求。

除通过线上线下招聘,八公山区在本辖区内全面摸排湖北及武汉滞留在本区劳动者就业需求清单,收集返岗信息,建立实名制台账,安排专人上门对接92名在湖北务工滞留该区并不打算回去的人员,宣传八公山区企业用工招聘信息,留住他们在家门口就近就业。目前,该区线上线下招聘接受群众咨询300余人次,达成就业意向86人,已推送至企业上岗25人。(记者 何婷婷 通讯员 施雅雯)