您当前所在的位置:首页 > 县区动态

“旅游+”景区创建增活力

全市A级景区共40家,其中4A级8家、3A级20家

发布日期:2020-03-16 10:04    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

记者从市文化和旅游局获悉,我市A级旅游景区喜添新丁,寿县宝根生态农庄近日获批国家3A级旅游景区。截至目前,我市成功创建A级旅游景区40家,其中4A级8家、3A级20家,无论从景区数量和质量上看,我市旅游景区创建已走在皖北各市前列,成为转型发展的“绿色引擎”。

记者走进宝根生态农庄,发现这是“旅游+农业”打造的旅游新业态。市文化和旅游局相关负责人介绍,宝根生态农庄原本是一家五星级农家乐,通过叠加旅游元素,打造集田园生活、民俗风情、村落乡镇、休闲度假、农耕文化体验于一体的特色旅游景区。景区拥有百草园、百鸟园、葡萄园、油桃园、莲池等景点,建设了生态停车场、游步道等旅游设施,具有研学、休闲度假、旅游观光、科普教育、农事体验等功能。景区特色旅游产品“黑羽乌骨鸡蛋”入选安徽省“美丽安徽行——安徽礼物”。

宝根生态农庄的转型,折射出我市旅游景区创建工作新思路——坚持“旅游+”,充分整合资源,叠加旅游元素,做好融合发展文章。具体来说,就是坚持规划引导、政策传导、创意指导“三轮驱动”,把旅游元素融入乡村振兴、城市建设、旅游商品企业发展等工作之中,让景区创建充满活力。我市挖掘豆腐文化,将2家豆制品生产企业打造成集展示、体验、休闲为一体的“刘香·淝水豆腐小镇”“中国豆腐主题文化园”;挖掘煤矿文化,指导淮南职业技术学院完善煤文化陈列馆、煤文化长廊和地下巷道等配套设施,打造集展示、体验、科普为一体的煤炭工业教育研学基地,创建中国煤炭工业文化旅游基地,获评3A级旅游景区;挖掘红色文化,大通“万人坑”教育馆、新四军纪念林景区、安徽第一面党旗纪念园成功创建安徽红色旅游(经典)景区;挖掘淮南肥皂文化,培育安徽玉兔日化有限公司为工业科普型研学旅行基地;挖掘沉陷区资源,支持东辰生态园成功创建3A级旅游景区,打造多产业深度融合的体验旅游产品;挖掘城市建设特色资源,将恒大阳光半岛打造成为3A级旅游景区。同时,推动焦岗湖镇成功创建省级旅游小镇,指导焦岗湖荷花小镇、曹庵草莓小镇、东辰沉治生态修复小镇争创省级、国家级特色小镇。(记者 朱庆磊)