您当前所在的位置:首页 > 县区动态

逆境有为谋求进中攻坚

发布日期:2020-05-27 10:03    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

破解难点,打通堵点,致力干在实处,推进创新驱动,淮南高新区着力壮大增长点、增强发展新动能——逆境有为谋求进中攻坚 

1至4月份,新增民营企业57家,完成年度目标任务的24%;新开工亿元以上重点项目9个,完成年度目标任务的69.2%;竣工亿元以上重点项目2个,完成年度目标任务的33.3%……一组组有温度、有力度的数据,书写着淮南高新区面对逆境的坚实足迹。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,淮南高新区坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬,全力将疫情影响降到最低,尽最大努力完成市委市政府下达的目标任务,确保“十三五”圆满收官,小康社会如期建成。

稳中求进,推动经济社会复苏

力度不减、劲头不松、决心不变!

随着《关于加强高新区企业复工和疫情防控工作的通知》等文件的出台,高新区明确企业复工复产流程及管理办法,稳妥推进企业复工复产,并落实企业税收减免政策,为49户租用孵化器、标准化厂房等企业减免租金161万元。

三和镇中心卫生院、终端显示智能制造产业园、南纬十三路开工建设;云谷大数据产业园、中车电机研发和生产基地建设等重点项目加快推进!高新区积极做好项目谋划建设,今年共谋划各类项目198个,总投资924亿元,2020年计划投资124亿元。目前,续建的30个亿元以上省重点项目已全部复工,新开工亿元以上重点项目9个。

广东制造业转移承接专题招商会、淮南市大数据产业专题招商会、世界制造业大会淮南市招商引资推介会……高新区与东方龙商务集团签订《政府招商外包服务协议》,推进招商专业化、市场化,深化代理招商。全国疫情控制后,及时对接,邀请中软国际云上软件园(合肥)有限公司、华大基因等公司来淮考察;紧盯启迪控股集团、城市综合体项目等重大意向企业、项目,争取早日签约落地。

进中攻坚,打好“三大攻坚战”

“走到哪里,都能处处感受到这座城市幸福的温暖底色。”这是市民发自肺腑的感受。

从谋划建设山南九中,到推动省内优质医疗机构来高新区单独或联合办医;从完善社区邻里中心布点规划,到做好城乡居民参续保工作,高新区正全力改善民生福祉。

以“抗补促”专项行动为抓手,高新区开展贫困户住房和饮水安全排查,在原有106个公益性岗位基础上,新开发20余个公益岗位,帮助贫困人口就业。制定防返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的实施方案,对234户已脱贫户进行分类,对4户边缘户和5户脱贫监测户实施动态监测,确保脱贫攻坚取得实效……

为持续推进污染防治工作,高新区及时成立省生态环境保护督察高新区整改工作领导小组,确保反馈问题按时保质完成整改;完成山南污水处理厂除臭工艺技改项目立项,着力解决臭气扰民问题;做好企业排污许可管理,19家企业完成在线申报登记;常态化做好秸秆禁烧、扬尘污染防治……

为推进风险防范,做好安全生产工作,高新区制定《2020年度安全监管执法工作计划》,委托第三方机构对在建工地进行全覆盖式巡查,及时消除问题隐患;加大建筑领域疫情防控力度,实行建设项目返岗人员信息登记日报制度,严防输入。稳妥处置房地产领域历史遗留问题,严厉打击非法金融活动……

创新驱动,构筑发展新引擎

《深化产业培育实现高质量发展暂行办法》、《促进制造业发展若干政策》、《促进大数据产业发展专项政策》……高新区深化体制机制改革,修订完善招商引资、企业扶持政策,全力构筑惠企政策“洼地”。

发展无止境,改革永远是“进行时”。高新区推进区属高新投资集团公司职能调整,实现建融分离、建管分离;组建安徽大数据产业发展有限公司,推动成立高新区科技担保公司;并编制了高新区“十四五”发展规划、国土空间规划。

狠抓创新驱动发展,深化与中科院大气所淮南研究院等大院大所大学合作,做好高新技术企业、创新型企业试点、专精特新、纳入战略性新兴产业统计企业及众创空间等培育工作。积极推动13户培育企业升规,其中新建新投产企业4户、小升规企业9户。

指导帮助彩诚电子商务、万泰电气申报2020年加快皖北地区经济发展财政贴息,宝之佳等5家企业申请商贸流通业发展政策奖励……为压缩市场主体登记事项、时间,高新区深入开展涉企服务,跟踪做好安徽中车瑞达电气有限公司、润迅数据有限公司等项目服务工作,加快推进淮南云谷大数据产业园项目,持续开展“四送一服”工程,1-4月份累计走访企业85家次,办结事项103项。(记者 柏松)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)