您当前所在的位置:首页 > 县区动态

建强“堡垒”激活“动力” 集体经济“活水长流”

——八公山镇以党建引领村级集体经济高质量发展

发布日期:2020-09-17 10:42    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

近年来,八公山区八公山镇把发展壮大村级集体经济作为加强基层党组织建设、促进农民增收、实现乡村振兴的关键,坚持突出党建引领,汇聚发展合力,努力做大村级集体经济。

党建引领建强“堡垒”,把好发展“方向盘”

八公山镇把村级集体经济发展上升到政治高度,坚持以村为主,因地制宜、突出特色、多样化发展,镇及各村分别制定村级集体经济三年发展规划并分步实施。坚持“党政班子成员包村、机关各部门协作、村级落实主体责任”的上下联动模式,严格执行“一包到底、一抓到底、责任到底”工作机制,层层组织抓落实,压实责任明奖惩。选优配强,广聚人才。

同时,该镇结合三会一课制度等,号召广大党员积极助力村级集体经济发展,按照计划有针对性地开展村级集体资产、财务管理等知识以及农村适用技术、技能培训,重点教育培养村里懂技术、会管理、善经营的经济型人才,并将其纳入村级后备干部队伍,为发展村级集体经济增加强劲动力。

党建引领“三变”改革,趟出乡村振兴“新路子”

八公山镇鼓励各村充分发挥村级党组织的作用,优化生产要素配置,创新产业开发方式,建立符合本村实际的村级集体经济发展模式。各村结合实际,积极探索资源开发型、资产盘活型、产业带动型、服务创收型、物业租赁型、乡村旅游型、村民联动型、股份合作型等集体经济发展模式,多管齐下增厚村集体经济“家底”。

资金资产增效,推动转型升级。蔡岗村与蔡洼村两村,在村党支部的引领下,找准优势,加快发展,投资创办了两蔡实业有限公司及润众等4个汽车4S店,固定资产9000多万元,年产值超两亿元。两个村完成“三变”改革试点工作,参与“三变”改革农户624户,村集体收益86.4万元,农户收益44万余元。

盘活集体资源,壮大集体收入。钱淮村、淮滨村、朱岗村等在资源开发、资产经营、服务创收等方式上走出发展集体经济的新路径,对村里集体所有房屋、集体闲置土地等,采取村集体单独或吸引其他资金参股联合的方式对集体资源进行合理开发,将资源优势转化为资本优势,促进村级集体经济不断增值。

党建引领“一村一策”“一村多策”,找准致富新举措

转机制,转思路,转模式!八公山镇指导各村实行“一村一策”或“一村多策”发展模式,构建差异发展、各具特色、整体提升的村级集体经济发展格局,推动全镇村级集体经济从“输血”向“造血”转变。

发展乡村旅游,培育新兴业态。妙山村去年开始着力打造村集体经济发展平台,成立淮南市书茶旅游开发有限公司,统筹全村住宿、餐饮、旅游产品开发等各项发展工作,实现村集体经济收入5.6万元,顺利完成消除薄弱村的任务。今年正大力推进民宿等旅游产业开发,力争实现集体收入新的提升。

发展特色产业,打造区域品牌。该镇针对具有农产品加工和种植养殖技术优势、有一定产业基础的村,实行“党建+合作社+技术人才+农户联动”发展模式,努力把传统产业做优、把优势产业做强。下郢、蔡岗、蔡洼三村,并称“豆腐村”,原有71户豆腐作坊,豆制品生产历史悠久,技术与经营经验丰富。今年全国“一村一品”示范村——下郢村被定为全镇“培优扶强”村,成立“安徽豆福”豆制品有限公司,将充分利用豆制品孵化器平台优势,统筹做好豆腐户搬迁和豆制品产业升级工作,采取镇牵头引导,村集体合作社负责生产、管理,外部公司负责销售及品牌运营的模式,研判产业链,统筹产供销,全力打造八公山豆制品品牌形象。杨家地村发挥家禽养殖技术优势,成立农业科技公司,在村苗圃进行林下养殖,去年村集体经营性收入达62.9万元,今年预计村集体收入可达80万元。(记者 何婷婷 通讯员 马小凤)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)