您当前所在的位置:首页 > 县区动态

淮河生态经济带第二次省际联席会和城市合作市长会商会在蚌埠召开

张孝成出席

发布日期:2020-10-29 09:50    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:


10月28日,淮河生态经济带第二次省际联席会和城市合作市长会商会在蚌埠市召开。江苏、安徽、山东、河南、湖北五省及沿淮29市(县)负责同志汇聚一堂,共商合作重大问题,共谋合作发展路径,旨在进一步加快形成推动淮河生态经济带发展的强大合力。市长张孝成出席会议。

当日上午,淮河生态经济带第二次省际联席会议召开。会议通报了推进淮河生态经济带建设有关情况,审议通过了《淮河生态经济带省际重点合作事项》,国家发展改革委地区经济司区域战略处、水利部淮委负责同志和五省分管领导围绕全面落实国家发展规划、加强省际合作、打造高质量发展的区域集群先后发言,谋划推进经济带范围内各省的双边和多边合作,共同唱响淮河生态经济带高质量发展的时代乐章。

当日下午,淮河生态经济带第二次城市合作市长会商会召开。会议通报了淮河生态经济带城市合作工作推进情况,审议并通过了《淮河生态经济带城市合作事项》,发布了《淮河生态经济带城市合作(蚌埠)宣言》,29个合作城市市(县)长共同签署淮河生态经济带加快推进沿淮基础设施互联互通合作备忘录、文旅联盟旅游客源共济合作协议。

2018年10月,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批准,正式上升为国家发展战略,这标志着淮河流域沿线城市发展迎来了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的政策东风,也为沿淮各地高质量发展提供了新机遇。

淮河流域是我国中东部最具发展潜力的地区之一,范围覆盖江苏、安徽、山东、河南及湖北5省25市4县,规划面积约27万平方公里,常住人口约1.46亿。其中,安徽共有8座城市包含在经济带范围内,分别是淮南市、蚌埠市、阜阳市、六安市、亳州市、宿州市、淮北市和滁州市。

作为今年联席会议的轮值省份,对于有着430公里淮河流域的安徽来说,重要性更是不言而喻。今年以来,在淮河生态经济带战略引领推动下,安徽沿淮8市经济克服疫情、汛情影响,快速触底反弹。前三季度,沿淮地区8市生产总值同比增长2.7%,高于全省0.2个百分点,其中滁州、淮北、淮南战略性新兴产业产值增速居全省前3位,六安、滁州、宿州固定资产投资分别居全省第1、第4和第5位。

会议商定,2021年淮河生态经济带省际联席会议将由山东省轮值。(记者 周玲)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)