您当前所在的位置:首页 > 县区动态

汇聚高质量发展强劲动能

——八公山区加快推进项目建设

发布日期:2020-11-10 17:34    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间、日新月异的工业园区、繁忙奋战的辛勤身影……近日,走进八公山区,处处升腾着建设的热浪,时刻跳动着奋进的脉搏。

总投资2.65亿元的年产绿色环保建材园项目今年年底正式投产;今年以来,八公山风景区四季滑道、非亚口罩生产线、食品加工产业园、博臣集聚区集中供热等重点项目建成运行;汉阙旅游度假酒店、杜阿姨食品加工等亿元项目年底前开工建设;新志耀汽车4S店、万仕洁环保洗涤明年年初即将开工,投资5亿元的格瑞双语国际学校、投资30亿元的瑞本医养结合项目正式签约……八公山区奋力跑出项目建设“加速度”。

今年以来, 八公山区紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,始终坚持“项目为王”,坚持开工一批、建设一批, 以项目带动发展,以发展惠及民生。一个个蓄势待发、潜能无限的项目,无不彰显着全区上下真抓实干、紧抓快干的信心和决心,正成为该区加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的动力源泉。

在绿色环保建材园项目建设现场,记者看到生产、环保等大型设备已全部安装到位,并进入调试阶段,配套设施建设也在紧锣密鼓进行。“我们预计2020年年底投产,项目投产后可年产出优质陶粒产品50万立方米,实现产值1亿元。”项目有关负责人高梦兆介绍说,公司注重研发创新,已与航天科工集团等国内知名科研院所建立紧密合作,研发生产的陶粒产品完全利用固体废弃物为原料,经过原料预处理、预均化、余热干化、粉磨、混合、陈化、造粒、高温烧制、冷却、分级等二十余道工序加工制造,最终可实现固废的无害化资源处置,生产过程实现废水、废渣完全回收利用,零排放。目前公司已获得授权专利11项,其中发明专利2项、实用新型专利9项。“未来3到5年,我们将依托‘陶粒+固废’的技术优势,形成技术领先、模式可复制、经济效益良好的产业体系。”谈到产业发展前景,高梦兆信心满怀。

项目建设是经济发展的“生命线”。项目是发展的载体,今天的项目就是明天的产出。

为了推进项目高效运行,八公山区切实发挥区发改委项目牵头作用,落实区级领导保包重点项目制度,牵头协调解决项目洽谈签约、选址立项、土地规划、征地拆迁、环保批复、资金保障等各方面的实际困难和问题,每月定期更新和通报项目进展情况、需要办理事项、本月任务要求,实行挂图作战、攻坚销号和进度追责。“我们今年对全区33个重点项目开展区级领导包保攻坚行动,前三季度累计召开项目调度会20余次,调研走访企业30余家。”区发改委负责同志介绍说,区级包保领导通过定期调度、听取汇报、现场办公、业务协调等多种方式,全力推进重点项目要素保障。

包保领导牵头,属地单位、区直部门紧密配合,主动靠前服务、高速高效办理项目前期手续,协调做好施工保障……攻坚合力汇聚形成,重点项目有序推进,要素瓶颈取得实质突破。

做好“全要素”保障,提供“零距离”服务,八公山区弘扬实干作风,以高效优质服务推动项目建设。汉阙旅游度假酒店项目正在开展土石方平整工程,同步推进石料处置工作;东华欧科配套建设物流仓储项目已完成土地摘牌,新志耀汽车4S店项目正在进行土地报批;通过多方协调,力聚海绵城市建材项目85亩土地指标得以解决,畅九衢建材园2000万省制造业融资财政贴息对接顺利;中皓新能源拆迁、杜阿姨食品不动产权证办理、豆制品孵化器用电等项目保障得到快速推进;无锡格瑞研学旅行营地项目已基本达成合作共识;路华建筑材料搅拌站项目完成公司注册和立项。

与此同时,该区还积极主动作为,落实各项优惠政策,为企业发展创造良好条件。为1家企业申报淮南市“三重一创”支持战新企业发展奖励资金10万元;为安徽畅九衢环保科技有限公司(绿色环保建材园项目)、淮南东华欧科矿山支护设备有限责任公司(年产30万吨无机材料生产线及机加铆焊车间改造)申请安徽省“三重一创”支持制造业项目融资政策;为淮南鼎臻家禽养殖有限公司等3家企业申请纳入“疫情防控重点保障物资生产企业名录”,享受税收优惠政策。

“明年我们要重点推进汉阙酒店、杜阿姨食品、万仕洁洗涤等项目建成达产,加快推进力聚海绵城市、中昊新能源、新志耀汽车4S店开工建设,重点实现鸿烈文化产业园、八公山健康文体小镇、格瑞双语国际学校等招商项目顺利落地。”该区有关负责同志表示,一个项目,就是一个新的增长点,一批项目,就是一个新的增长极,全区上下将进一步增强服务项目、服务招商、服务发展的责任感和紧迫感,不断奋进赶超、加快发展。

主动出击引项目,快马加鞭建项目,精准服务帮项目。八公山区将继续加速推进真抓实干、大干快上的项目攻坚热潮,为全区经济社会发展注入强劲动能。(记者 何婷婷)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)