您当前所在的位置:首页 > 县区动态

共建“数字淮南” 助力高质量发展

——淮南铁塔公司实现与地方经济社会发展同频共振

发布日期:2020-12-03 10:31    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

2014年11月28日,淮南铁塔公司挂牌成立,开启了我市统一承接通信铁塔的新时代。6年来,淮南铁塔公司深入贯彻“网络强国”战略,坚持共享发展、服务民生,深入推进铁塔、基站、室内分布系统等通信基础设施的建设和共享,在支撑5G商用、促进行业降本增效、服务地方经济社会发展等方面发挥积极作用,为“数字淮南”建设提供坚实网络保障,为推动淮南高质量发展增添新动能。

“凡有人烟处,皆有通信塔”。作为信息通信基础设施建设运营的国家队,淮南铁塔公司坚持“100%承接、100%交付”,6年来累计建设通信基站近3000个。积极承接高铁、高速公路等公共通信网络建设,为淮南百姓提供优质的通信服务体验。加快推进通信网络向偏远地区延伸,6年来在农村区域建设和改造通信基站1500余个,实现4G基站行政村100%全覆盖,助力“互联网+精准扶贫”落地,促进信息网络在城乡均衡发展。

“领跑新基站,5G赢未来”。淮南铁塔公司抢抓5G战略机遇,全力推动5G集约高效建设。在市委、市政府和行业主管部门的大力支持下,淮南铁塔公司协同三家电信企业积极推动通信基础设施纳入城乡规划、开放公共资源、简化建站审批手续,有效解决了5G基站建设选址难、进场难、协调难的问题。今年以来,淮南铁塔公司克服疫情防控和洪涝灾害影响,降本增效规模部署5G网络,集约利用现有基站和路灯杆、监控杆等公用设施,提前储备5G站址资源,对现有存量塔桅、外市电和机房配套实施精准改造,为5G网络建设按下“快进键”。截至2020年11月底,我市已建成5G基站1232个,完成全年计划的102.7%,提前完成全年任务目标。5G网络已覆盖市县主要城区,尤其是政府、医院、高校、交通干道、车站、大型场馆、商业区、风景区等重点区域。

“能共享不新建,能共建不独建。”淮南铁塔公司坚持“共建共享”原则,变过去多家自建、自维、自营为一家统建、统维、统营,实现资源共享,新建通信铁塔共享率由2014年末的15%提升到目前的78%,相当于少建铁塔近3000座,节约用地12.13万平方米,减少重复投资近6亿元。面对今年疫情、洪灾等影响,淮南铁塔公司秉承“以人民为中心”的理念,联合三家电信企业,累计投入抢修人员超300人次、车辆超80辆次、发电油机260台次,全力保障通信网络稳定运行,保障人民群众通信需求不受影响。

“一塔多用,服务民生。”从2017年开始,淮南铁塔公司积极探索变“通信塔”为“社会塔、智慧塔”,搭建了铁塔开放共享平台,广泛应用于公安、环保、水利、交通、气象、银行、保险等领域,为社会治理体系建设、数字经济发展提供有力支撑。为环保部门打造智能监控平台,对“秸秆焚烧”实时监控,实现由人防到技防的突破,助力政府打赢蓝天保卫战。利用铁塔的高点位置优势及7×24小时的电力供应能力,向交警、高速运营单位提供监控和引电服务,实现淮南全境高速的全程监控和恶劣天气预警。2020年,淮南铁塔公司积极履行社会责任,打造三个惠民工程:在全市规范建设低速电动车充电桩,解决市民充电难和充电安全问题,预计2020年底服务用户将突破1.6万户;打造铁塔换电惠民工程,在全市建设换电站,以换电模式替代传统充电模式,解决外卖、快递骑手充电慢、安全隐患大的问题,提升配送效率,截至目前已服务骑手超600户;打造铁塔备发电惠民工程,为全市银行网点、加油站、卫生院等重点单位提供备电、发电服务,确保网点运转不断电,实现民生服务不断档,今年建成备电网点58处、发电69次,实现贴心、安全、高效服务。(记者 朱庆磊 通讯员 王丹丹)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)