您当前所在的位置:首页 > 县区动态

奋进结硕果 昂首踏征程

发布日期:2021-02-03 10:19    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

踏着“十四五”的鼓点,淮南经开区开好局、起好步,勇当全市非煤产业发展排头兵——奋进结硕果 昂首踏征程

侨圣玻璃盖板显示屏、吉林核成汽车电器类产品、山东天浩覆铜板电子布3个项目签约,总投资15亿元。

中宏光学材料加工基地,颐高新经济智慧城,中旭高性能电子材料,绿保LED显示屏,山东天浩年产500万平方米高性能覆铜板、绝缘板,易庆德光电LED显示屏,小间距光电LED显示屏,维也纳国际酒店8个项目开工,总投资30.4亿元。

今年1月,淮南经济技术开发区实现“开门红”,开局蹄疾步稳,昂首挺进“十四五”。

2020年,淮南经开区招商引资的步伐很快!

从晶龙源玻璃盖板、伟博石墨烯锂离子电池、海微电智能显示影像设备、海特克智能电子影像设备、国药特医食品等20余个项目的开工建设,到振德医疗医用绷带生产基地、山河药辅新型药用辅料系列生产基地、苏州锦源抗生素原料药生产基地、益益乳业液态奶生产基地等项目的正式落地,背后的源动力是各项政策的落实推动。

这一年,淮南经开区出台《招商引资总部经济项目政策规定》等相关政策,正在修订招商引资优惠政策,工委主要负责同志带队招商12次,其他工委班子成员带队招商42次,9个招商小分队围绕新能源汽车、先进装备制造、医药化工等主导产业,开展定点招商、产业链招商。

这一年,淮南经开区新洽谈手机盖板显示屏加工、电子贴片全产业链生产基地、智能应急装备产业园、年产1万吨关键医药中间体D-核糖、商业综合体等60余个项目,新签约淮南·EGO新经济智慧城、山河药辅新型药用辅料系列生产基地等38个项目。

2020年,淮南经开区项目建设的步伐很稳!

制定领导联系包保项目和定期调度制度,实施班子成员以及科级以上干部包保联系企业机制,淮南经开区继续常态化开展“四送一服”,及时帮助企业解决实际问题,让入驻企业“安心”、“舒心”。

这一年,淮南经开区集中调度38个工程项目,新开工建设中志轨道地铁轨枕生产线、年产10万吨啤酒和10万吨饲料加工等14个重点工业项目。总计16.2亿元的绿色智造产业园、新型城镇化、现代医药化工产业园等三个项目非标专项债成功获批。

这一年,国药特医食品项目正式揭牌;淮南钱潮轴承有限公司启动年产60万套商用车圆锥轮毂单元一期项目建设;陕汽淮南公司年产突破2.7万辆大关,产值突破70亿元;国药集团国瑞药业产值突破15亿元。

2020年,淮南经开区创新发展的步伐很劲!

淮南经开区突出抓好创新平台建设这个突破口,不断提升园区科技研发、孵化和产业化能力,让创新成为跨越发展的“加速器”。

这一年,淮南经开区引进颐高知名科技孵化器平台,向国家级科技孵化器冲刺。省级科技企业孵化器,已落户网易云、海控科技等信息科技孵化企业40余家。现代制造业及双创平台一期等创新平台即将完工,10万平方米网云小镇产业板块加速建设……

这一年,山河药辅获批国家级博士后科研工作站,光神航天荣获“安徽省技术创新示范企业”称号,淮南文峰航天电缆有限公司获得“中国驰名商标”称号,“长三角人才一体化人才驿站”在开发区颐高新经济产业园成功挂牌,与杭州萧山经开区签订战略合作框架协议……

一路奋进,带来硕果累累。2020年经营性收入增长26%,规模企业工业增加值增长22.2%,战略性新兴产业产值增长40%,高新技术工业增加值增长31.2%,固定资产投资增长10.1%,增幅跃居园区第一。其中战略性新兴产业产值总额、高新技术工业增加值、进出口总额均占全市总量40%以上,净增规模以上工业企业数等实现高速增长,位居全市前列。

步入“十四五”,时逢长三角一体化发展等重大战略带来的新机遇,淮南经开区确定了主要经济指标在2020年的基础上实现倍增的宏伟目标!

从深化“放管服”改革,到47项行政权力下放,淮南经开区营造“四最”营商环境的步伐愈发铿锵;

从坚持产业链招商、坚持招大招强、领导带队招商,到规划先行、领导包保、部门联系和定期调度推进项目建设,淮南经开区以更强的责任感争先进位;

从高水平推进园区开放合作、推动淮河生态经济带建设,到加速融入长三角一体化,淮南经开区一项项谋划科学而有力。

随着3万吨污水处理厂、振兴路集中供热主干管工程、实验中学开发区分校等多个重大项目建设完成,园区配套设施逐步完善,淮南经开区的承载力有效提升,发展空间有力拓展!

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。2021年一季度,淮南经开区拟开工重点项目16个,其中工业项目12个,总投资30.46亿元,广大党员干部正以艰难方显勇毅、磨砺始得玉成的魄力,勇当全市非煤产业发展排头兵,高水平建设东部新城,奋力谱写高质量发展新篇章。(特约记者 柏 松)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)