您当前所在的位置:首页 > 县区动态

“高标准”服务发展“高质量”

发布日期:2021-09-13 11:47    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

——凤台县在谋项目中实现转型发展

“我们这个项目年消耗煤系工业固废45万吨,丁集矿每年产出的煤矸石可以被我们吃干榨净!”位于凤台县关店乡的安徽雄淮环保建材有限公司负责人告诉记者:“目前已建成13000平方米钢结构厂房和12000平方米物料堆放场,以及年产1.5亿块煤矸石保温砌块和保温砖生产线。”据了解,该公司是“煤系固废物综合利用”产业和“双百亿”工程建设的重要组成部分,是我市重点建设项目之一,更是凤台县“高质量发展,我们怎么干”大讨论成果的一个生动实践。

凤台县在开展“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动中,紧扣“高质量”的目标任务,理清“怎么干”的实施路径,以思想破冰引领高质量发展突围,全力以赴抓经济、谋发展、上项目、增动能。大力宣传,凝聚智能,利用融媒体“两微一端”开设专栏,实时报道活动动态、访谈和亮点做法,目前已发表新闻稿件170余篇(幅),其中在人民网、新华网、学习强国、中安在线发表100多篇(幅);学习先进,提振精神,学习合肥、滁州先进招商理念,把准产业脉搏、善用资金杠杆、强化风险控制。

该县注重提高思想认识,着力围绕研学讨论精准施策,围绕如何加快资源型城市产业转型,如何推进科技创新、开展“双招双引”等课题进行思考探讨,拉升工作标杆、敢于攀高比强、勇于争先进位,全力以赴抓发展、谋项目、促转型,全县共开展学习讨论362场;积极谋划,亮出实招,印发了《2021年凤台县十大工程项目实施任务分解表》《凤台县领导干部联系规上企业一览表》《2021年度全县招商引资重点工作任务》和《关于鼓励和促进外向型经济发展的实施意见》等文件,形成闭环管理,推动各项工作落地见效。学习借鉴连云港市赣榆区集体经营性建设用地入市试点经验,制定《凤台县集体经营性建设用地入市实施方案》,有效破解点状供地难题;调研走访,梳理问题,县四大班子领导对全县143家规上企业实行全覆盖包保、全方位帮扶。通过入户察情、进企听诉等方式,深入排查梳理群众急难愁盼问题。目前已开展调研走访92次,走访企业164家,征求梳理问题数96个,解决问题59个。

该县注重抓好推进落实,着力围绕高质量发展做好服务。狠抓项目建设,谋划实施事关凤台未来发展的十大牵动性工程,狠抓总投资627亿元的101个重点项目推进。谋划稳投资重点项目332个,总投资628.4亿元,在建招商引资项目23个,总投资119.9亿元;狠抓“双招双引”,发挥驻沪苏浙深招商组和10个招商团队作用,围绕循环经济、智能制造、新能源、新材料、节能环保、光电信息等产业,开展产业链招商、委托招商、资本招商、以商招商,推动产业链、创新链、供应链、要素链、政策链有机融合,打造百亿产业集群;狠抓平台提升,聚焦打造百亿园区,加快推进总投资37亿元的电子智能制造产业园、凤凰湖片区双创园、桂集片区产业孵化器、桂集片区创新园、开发区PPP项目,有序推进90万平方米标准化厂房建设,已开工建设56万平方米,煤系固废循环经济取得实质突破,关店循环经济产业园建成投产,新集循环园10月底建成,顾桥、张北矿循环园明年初建成。推进开发区与淮南国家农业科技园、省级现代农业产业园融合发展,积极申报国家级现代农业产业园,投资6.8亿元的州来绿港现代农业科技示范园,已建成智能玻璃温室28万平方米,推行“1+X”产业发展模式,大力发展设施农业、智慧农业。

持续抓好环境优化,有序推进4个老旧小区改造,6个菜市场改造建设,以城市环境“高颜值”服务发展“高质量”,充分发挥新投用的8000平方米智慧政务服务中心作用,设立“办不成事”反映窗口,持续深化“最多跑一次”改革,推进“一件事一次办”,深入推行“7×24”不打烊“随时办”服务,实现政务服务“集中办、基层办、就近办、无差别办”,全面实现一网、一门、一次,打造“四最”营商环境。积极参与“江淮运河百里画廊”建设,谋划推进茅仙洞风景区4A级创升、城防圈堤外滩生态修复治理工程,扎实做好禁捕退捕,深化林长制、河长制改革,让绿色成为高质量发展的最美底色。(记者 刘银昌)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)