您当前所在的位置:首页 > 县区动态

党建引领金融服务 全面助力乡村振兴

发布日期:2021-11-16 10:30    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

凤台县桂集镇在信用村建设工作上始终坚持党建引领、上下联动,以“党建+金融”为抓手,进一步发挥党建引领金融服务室作用,全面助力乡村振兴。

打好“宣传牌”,为党建引领信用村建设工作打造良好氛围。该镇发挥基层党组织优势,以党建工作推动信用村建设工作,实现资源、信息“双共享”,党建、业务“双提升”。桂集镇联合共建的2家金融机构印制并发放140条宣传条幅、280余张海报,抽调14名骨干作为各村党建引领金融服务室的指导员,走村入户进行党建引领信用村建设内容和金融基础知识的宣讲,推动信用村建设家喻户晓,形成浓厚的宣传氛围。

打好“制度牌”,为党建引领信用村建设提供坚实保障。自信用村建设工作开展以来,桂集镇向各村及有关单位印发桂集镇党建引领信用村建设方案,建立桂集镇党建引领信用村工作领导小组制度,召开党建引领信用村动员部署会,压实工作责任,细化工作措施,要求各村对照工作方案,大力推进,大胆创新,切实推动党建引领信用村工作做深做实。

打好“行动牌”,为党建引领信用村建设工作提供坚强助力。桂集镇党委、村级党组织主动作为,积极发挥党建引领的作用,在开展建设的14个村中,发动优秀党员和后备干部等力量指导和组织村级的信息采集录入工作。在信息录入的基础上,积极鼓励群众参与,由乡镇包村干部、村“两委”干部、党员代表、村民代表等人员组成乡风评议工作小组,对村内所辖农户的社会道德、个人品行等进行评议,引导群众自我教育、自我管理、自我提高,破除陋习,促进乡风文明,突显党建引领信用村建设的深刻内涵。(记者 刘银昌 通讯员 苏 悦)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)