您当前所在的位置:首页 > 县区动态

抓机遇优规划创机制强招商促融合 全面激发园区活力推进高质量发展

发布日期:2022-05-16 11:07    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

任泽锋赴潘集区调研企业复工复产和园区建设工作时强调
抓机遇优规划创机制强招商促融合 全面激发园区活力推进高质量发展

5月15日上午,市委书记任泽锋赴潘集区调研企业复工复产和园区建设工作。他强调,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力保障产业链稳定、供应链畅通、要素链协同、服务链精准,推动企业稳产达产、项目提速增效、市场有序安全、园区高质量发展。市委常委、潘集区委书记宋立敏,市一级巡视员、市委秘书长胡东辉,副市长张劲松陪同。

在安徽(淮南)现代煤化工园区和潘集经开区(北区),任泽锋先后来到淮南中建材腾锋环保科技有限公司、中安联合煤化有限责任公司、安徽新鸿药业有限公司、阳光水面光伏科技有限公司、安徽豆牛氏食品科技有限公司、安徽省禾品汇餐饮管理有限公司,进车间、访项目、看工程,与企业、项目负责人深入交流,详细了解常态化疫情防控、复工复产、物料供应、产能达效、研发销售和项目建设等情况。他强调,各企业、项目要坚定信心、保持定力、鼓足干劲,努力克服疫情影响,开足马力提高产能、释放效率,实现稳健发展。要坚持创新发展,抓住头部企业,做宽做长产业链,依靠科技创新提升核心竞争力、扩大规模影响力;要加大研发投入,突破关键技术,保持行业领先地位,拓展更大市场空间。同时,各有关部门要主动靠前服务,确保各项纾困助企政策直达市场主体,尽最大努力实现全面复工、达产满产,以高质量发展的过硬成效不断夯实“稳”的基础、积蓄“进”的力量。

在安徽(淮南)现代煤化工园区管委会,任泽锋主持召开座谈会,听取园区发展和规划建设情况汇报,与会人员就推动园区高质量发展进行讨论发言。任泽锋在讲话中指出,习近平总书记多次考察能源企业,提出的能源安全新战略为新时代中国能源发展指明了方向。国家把能源安全放在更加重要位置,也为煤化工园区发展带来新契机。园区要抢抓机遇,围绕产业、政策导向,吃透政策红利。要坚持高起点规划、高品质建设、高效率服务、高效益产出的发展理念,持续推进,以重大项目为支撑,以科技创新为动力,全力打造质量更高、效益更好、环保更优的现代化一流煤化工园区,为我市高质量发展作出新的贡献。要统筹安排,科学合理利用土地资源,注重提高园区亩均产出率,做优做细园区总体规划和控制性详规,进一步完善配套基础设施,提升园区空间布局和高质量发展承载能力。要立足产业定位和布局,围绕产业链,全力招商引资,大力引进培育市场前景好、经济效益优的好项目,做精“拳头”产品、做优主导产业,推动煤化工产业链向高端化、精细化发展。要进一步创新体制、激活机制,持续推行“管委会+公司”运作模式,推动管理权限向园区下放,提高引才聚才能力,加强专业人才和管理人员力量,提升服务效率,努力为各类市场主体创造更加优良的营商环境。要加强作风建设,优化内部管理,在园区内营造出良好的“以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风”工作环境,进一步加大要素保障和项目服务力度,主动及时帮助企业解决用工、物流、融资、产业配套等问题,努力引进更多先进项目,汇聚更多实力企业,培育更多优势产业。同时,要积极推进潘集区和煤化工园区一体化协同发展,推进园区共建、资源共用、产业共育、利益共享,形成“集成效应”,发挥叠加优势,努力成为淮南高质量发展的增长极。(记者 张静)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)