您当前所在的位置:首页 > 县区动态

淮南牛肉汤 有味更有为

发布日期:2022-06-09 10:50    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:

——田家庵区加快推进淮南牛肉汤产业发展纪实

九龙岗、毕家岗,淮南一路十八岗,穿大街走小巷,岗岗飘香牛肉汤……正如这首歌唱得那样,说起淮南特色美食,淮南牛肉汤绝对是首屈一指、家喻户晓。

为促进淮南牛肉汤产业集群集聚发展壮大,2021年,田家庵区在牛肉汤产业发展基础较好的安成经济开发区建立淮南牛肉汤产业园,进一步推进淮南牛肉汤产业链拓展、价值链提升,不断推动三次产业深度融合,促进淮南牛肉汤产业化、标准化、品牌化、规模化发展。

精心谋划,锚定舌尖上的大产业

近年来,田家庵区持续推进淮南牛肉汤产业链发展,为做大做强淮南牛肉汤产业擘画蓝图。据悉,淮南牛肉汤小吃店在田家庵区约有600家,全市约有2000多家,全国约有2万多家,辐射人口多、范围广,让淮南牛肉汤集聚了不小的影响力。2021年春节前,淮南牛肉汤产业园在该区安成经济开发区挂牌成立,为牛肉汤工业化按下“快进键”。

为推动淮南牛肉汤产业发展,田家庵区成立了淮南牛肉汤产业链专班,通过夯实存量、拓展增量、激活能量,不断完善产业扶持政策,充分发挥政府导向作用,在资金投入、人才支撑、税费减免、品牌培育等多方面保障牛肉汤产业高质量发展。建设了“淮南牛肉汤门店管理云平台”,鼓励有条件的企业整合产业链,跨行业、跨地区联合重组,促进集团化、规模化发展,提高头部企业实力,培育具有影响力的领军企业和品牌。同时,该区还注重推动淮南牛肉汤品牌保护,“淮南牛肉汤”注册了集体商标,制定技术规范地方标准,正在申报“国家地理标志保护产品”。

“线下门店存量之多与工业化企业蓬勃发展造就了如今双轨并行的产业格局。但小、散、乱的门店经营常态以及形式单一的速食牛肉汤工业产品,正与食客们味蕾的品质追求背道而驰。新的危机与挑战,催促着淮南牛肉汤要做大做强,尽快进行转型和升级,夯实存量、拓展增量、激活能量正是牛肉汤发展的必经之路。”田家庵区牛肉汤商会会长朱磊磊说。

打造示范,持续擦亮特色美食名片

“我家就住龙湖景区附近,想吃了就来一碗。现在有了淮南牛肉汤这个门头,出去转转的时候总是想着去有门头的地方吃,感觉正规、大气,主要是店里环境也很好。”田家庵区公园街道民生社区居民赵培亮告诉记者。

去年以来,田家庵区从牛肉汤食材、店铺后厨、环境卫生、服务态度等方面测评,评选出6家牛肉汤实体店,并授牌“淮南牛肉汤示范店”。“我们希望通过授牌引导牛肉汤店转变经营理念,注重档次提升和品牌保护,实现淮南牛肉汤由传统经营模式向现代餐饮经营模式转变,做大做强淮南牛肉汤产业链。”田家庵区工商联负责人告诉记者。

今年2月26日,淮南牛肉汤产业园文化展览馆挂牌开馆。该馆总面积为520平方米,展示内容共有5大板块,紧紧围绕淮南牛肉汤发展分别设立序厅、追根溯源、匠心独韵、发展新篇章和展望五个组成部分,用详实的图片资料,具体可感的实物,现代化的声光电技术等,全方位立体展现了淮南牛肉汤的历史渊源,独特的制作技艺,以及从地摊小吃向现代化食品工业生产的发展道路。

“牛肉汤文化展览馆挂牌开馆增加了咱们淮南牛肉汤产业园特色文化展示窗口,说好牛肉汤的故事,双轨推进淮南牛肉汤工业化生产和文化建设。”田家庵区相关负责人表示,“我们希望通过这样的方式可以保护和弘扬淮南牛肉汤非遗文化,进一步加强淮南牛肉汤宣传,讲好淮南牛肉汤故事,吸引更多资本、人才、技术、互联网品牌运营等创新资源集聚。”

蓄势赋能,工业化理念引领产业发展

随着淮南牛肉汤的火爆,淮南牛肉汤调料和方便食品纷纷面世,一个新兴的牛肉汤产业也在悄然崛起。

目前,淮南牛肉汤产业园内聚集了多家规模化淮南牛肉汤产业链企业,涵盖淮南牛肉汤生产加工、供应链服务、培训推广等,产品有淮南牛肉汤方便食品、冷链配送的淮南牛肉汤半成品、淮南牛肉汤高档酱包等,具备了良好的产业规模化、工业化发展基础。据悉,该园区入驻大工业生产、工业与餐饮融合发展、电商网络、运营推广等淮南牛肉汤产业链主要上下游相关企业12家,其中规模以上工业企业2家,限额以上商贸企业2家,高新技术企业1家,开发出速食、冷链、常温等各品牌淮南牛肉汤20余种。2021年实现产值约4亿元,今年1至4月实现产值约1亿元。今年初,总投资1亿元的安谷生物科技开工,再次为产业园注入新鲜血液。

除了正常的线下传统交易外,田家庵区也致力将淮南牛肉汤的经营模式,从线下慢慢扩大推广到线上。通过互联网直播的方式,向千家万户介绍淮南牛肉汤产品。“我们公司进驻了天猫、抖音等几个直播平台,以直营零售、网络分销以及线上团购业务等多种营销模式,销售淮南牛肉汤等一系列方便食品。”安徽淮记食品有限公司负责人告诉记者,企业2021年线上销售额超2000万元,并通过自有直播基地的15个直播间,快速传播,形成线上、线下、内容、供应链、社区相结合,打通全域营销。(记者 李东华 通讯员 吴喆敏 陶倩妮)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)